最近更新:
首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
134名被告人到庭 辩护人多到只能坐旁听席
绍兴上虞法院开审一起特大网络集团诈骗案

  在微信上冒充漂亮单身女性,博取网友的同情和好感,然后进行各种诈骗,骗红包、骗转账,假装卖红酒、玉器……尽管手段如此老套,可还是有人信,被害人覆盖全国各地,目前已查实的有250余人。

  12月24日至25日,这起特大网络集团诈骗案在绍兴上虞区法院开庭审理。141名被告人中,除7名因怀孕、生育等原因中止审理的被告人外,到庭的有134个,密密麻麻地分五排坐在法官前,像是一个小型的方阵。审判台上35名辩护人分四排坐在法庭一侧,另一侧是4名公诉人。案子审了整整两天,宣布庭审结束的那一刻,审判长鲍琦长舒了一口气。

  老总带员工,一本“话术”骗全国

  据介绍,该案是上虞区法院自建院以来开庭审理的案件中被告人人数最多的一次,也是绍兴市两级法院迄今遇到的被告人人数最多的。“案件原本保守估计需要审理一周,现在经过一系列优化程序和完善庭前工作,成功缩短至2天。”上虞法院刑庭庭长孙芳芳说。

  经公诉机关指控,该诈骗团伙在被告人周某统一领导下,以公司化模式进行管理。这个诈骗公司的规模还不小,下设5个部门,有100余名员工,分别为财务部、采购部、数据部、人事部、市场部。财务部负责诈骗资金的汇总登记、工资发放、日常结算及银行取款;采购部负责茶叶等物品的采购,并管理作案微信的提现;还有专人负责市场部的考勤、业绩、发货(汇总)、清点库存、系统监控等工作。

  从事具体诈骗业务是市场部一至八部,八部各设经理1名,各部业务员在各部经理的领导、指挥下,以统一的手段对各被害人实施诈骗。据介绍,从事行骗“工作”的门槛很低,公司内部有一套自己的“话术”,会对员工进行专门培训,教他们如何配合获得被害人信任。

  诈骗者冒充漂亮的单身女性,虚构受到上司欺负、外公等亲人生病等事实,博取被害人的同情和好感,以过生日等方式骗取被害人微信红包、转账,后以邮寄茶叶、红酒、玉器等伪装成推销假象实施诈骗。

  经指控,2017年5月至2018年1月16日,该诈骗团伙骗取的金额达920万余元。

  优化程序,134名被告人两天时间审理完毕

  为确保案件顺利审理,上虞区法院在立案当天就成立了由审判保障、宣传保障、警务保障、后勤保障、旁听区保障、技术及协调保障、安检区联络、突发情况处置组等专案审判保障团队,多次召开协调会议,制作庭审预案,明确职责,细化分工,做足各项准备工作,并在开庭前一周进行了各项预演,对可能发生的突发事件进行了各种预设并提出多套解决方案。

  为加快庭审节奏,在12月24日上午,法院专门召开了由134名被告人、141名辩护律师参加的庭前会议,解决程序性事项以及证据展示、各被告人认罪与否的站队问题。

  “庭前会议上,我们将认罪被告人的法律后果,将走什么样的简化程序,以及对这样的程序,各被告人、各辩护人是否有意见,都进行了充分释明及征询意见。”孙芳芳告诉记者,法院还专门设计了证据清单,列明了证据目录及证明目的,由公诉人在庭前会议中当场宣读,简化了认罪程序。“最费时的是发问、质证阶段,创新设计证据清单,就是为了压缩举证质证的时间。”孙芳芳说。

  庭审当天由于被告人太多,上虞区法院最大法庭的被告人席也无法容纳,取保候审的被告人只好坐在庭审围栏外。同时,上虞区法院还从公安部门协调了137名警察保障庭审秩序。旁听席上也坐满了人,但他们不是被告人家属,而是106名辩护人,每名辩护人手上有一块号码牌,便于发问时举牌示意。

  法庭对每名被告人进入公司的时间,参与诈骗金额,期间集团诈骗金额、获利金额等与量刑相关的信息进行了审查。12月24日下午至晚上,126名认罪被告人审理完毕,其余8名被告人在第二天全部审理完毕。

  根据新刑诉法的相关规定,上虞区法院此次率先推行了《认罪具结书》。“除设计被告人自愿认罪、法律后果告知、签名等板块外,《认罪具结书》还有律师见证人签字一栏,确保被告人是在自愿、知晓法律后果的情况下签署《认罪具结书》的。”孙芳芳告诉记者,在被告人最后陈述阶段,也进行了简化,事先由被告人书面填写最后陈述词,如果被告人需要补充也可以再次在庭上发表意见,切实保障被告人权益。

  法院将对该案择期宣判。

更多 最近更新