最近更新:
首页 >  普法课堂 >  时事热评 正文
社会介入家庭虐童案展现反家暴法力量

  日前,一段小女孩被父母殴打的视频,刺痛了整个社会。目前,深圳警方已将打人者刘某华、陈某文,以及涉事女童(8岁)带回辖区派出所调查。这对父母对殴打女童的事实供认不讳,初步调查情况与视频相符。经法医检查,女童体表未发现明显伤痕。警方正在依法调查处理,区妇联已向宝安区法院申请女童人身安全保护令,安排相关人员对女童进行陪护和心理辅导。

  这是一场悲剧,8岁小女孩遭到了自己最亲的人的残忍伤害,但小女孩并不孤独,整个社会都在帮她。这一“家务事”迅速触发了司法救济和社会干预,国家机关、民间组织以及法律,不会对家庭内部的暴行不闻不问。

  对于家庭暴力,公众当有愤怒,但不应止于愤怒,没有惩戒手段的愤怒是无力的。一旦法律上赋予的权利受到侵害了,行政力量及时介入,司法机关依法保护当事人,社团、民间组织提供积极帮助,法律条文才能够落地。

  2015年,全国人大常委会表决通过了反家庭暴力法,反家暴再也不是传统的“清官难断家务事”,而是成为国家机关、学校、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构的法定职责。为什么在既有的婚姻法、妇女权益保障法以及未成年人保护法之外,还要单独立一部反家庭暴力法?因为家暴的经常性、隐蔽性以及轻微性,既需要有强有力且持久性的措施,又不能直接援引刑法等,所有才需要这么一部精准立法。

  反家庭暴力法规定了“人身保护令”制度,本案中区妇联已向区法院申请女童人身安全保护令,这就是在依法履职。反家庭暴力法也规定,公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证。我们也看到本案中警方积极履职,保护受害者利益。

  保护孩子的童年,改善每一个孩子的成长处境,是社会正义的应有之义。这次亲生父母殴打女童事件,让人气愤。但是,警方介入处置、妇联申请保护令,甚至施暴父亲原工作单位也高调配合,正说明全社会已经对家庭暴力实施的零容忍,反家庭暴力法正得到刚性运行。

更多 最近更新