最近更新:
首页 >  社区矫正 >  快讯 正文
浦江县司法局“从心出发”提升社区矫正教育实效

  浦江县司法局紧扣省厅市局关于社区矫正修心教育和分类矫正试点工作要求,深入践行治本安全观,扎实开展修心教育,努力实现社区矫正标本兼顾,进一步提升监管和教育实效。

  法治教育以正心。一是注重入矫仪式感,进一步提高社区矫正刑罚执行的严肃性、规范性和权威性。在接收社区服刑人员时,组织包含社区民警、驻村干部、村主要负责人在内的社区矫正工作小组进行入矫宣告仪式,培养社区服刑人员在刑意识。二是通过入矫首次谈话教育,告知社区服刑人员应遵守的各项制度规定及违反规定应承担的警告、撤销缓刑等法律后果,端正其服刑态度。指导全县15个司法所制定针对每位社区服刑人员的监管动态公示栏,促使社区服刑人员规范自身行为。三是开展有针对性的专题法律教育。对新入矫社区服刑人员,根据不同犯罪类型,分别采取专题讲座的形式邀请公安、检察院、律师等专家进行集中授课,提高服刑人员守法、尊法的自觉性和主动性。今年以来,开展集中训诫教育、入矫宣告29场。

  道德教育以润心。一是开展“传家训、立家规、扬家风”等主题实践活动。组织社区服刑人员以实地观摩和视频观看相结合的方式,了解郑宅镇江南第一家“家规家训”的悠久历史,帮助社区服刑人员修复家庭关系、邻里关系,增强其孝老爱亲观念。二是积极倡导“周行一善”活动。在社区矫正教育室设立“周行一善”故事专栏,并在集中学习后组织“周行一善”故事分享,激励社区服刑人员培养社会责任感。三是组织社区服刑人员助力乡村振兴。积极投入“剿灭劣五类水”“美丽田园”“垃圾分类”“十美村评选”等活动,通过不断参与公益活动增强社区服刑人员感恩回馈社会的意识。今年以来,共组织各类主题教育活动168场,参与乡村振兴活动3300余人次。

    心理矫治以塑心。一是充分发挥关心桥驿站作用。依托浦江蒲公英公共法律服务志愿团专门对青少年社区服刑人员开展心理健康教育及辅导,助其重塑正确价值观,养成良好行为习惯。截至目前,共组织团体沙盘活动12次,心理讲座5次。二是在社区矫正中心设立心理咨询室。对心理评估风险较高的社区服刑人员进行心理健康教育、心理测试和个案心理辅导,及时有效治疗和干预有心理危机的社区服刑人员。三是分批次广泛开展团体心理讲座活动。通过邀请心理学专家进行专题讲座、开展现场心理测试等,对全县社区服刑人员进行系统性的心理疏导,防止心理失衡,再犯新罪。今年以来,共进行个案心理辅导12人,开展团体心理辅导讲座3场,谈心谈话60余人次。

更多 最近更新