最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  市本级 正文
宁波市司法局“三个一流”服务民营经济高质量发展

  宁波市司法局深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步深化市委、市政府开展的“三联三促”企业服务专项行动,以“三个一流”服务民营企业高质量发展。

  打造一流服务团队。一是出台《关于充分发挥司法行政职能作用加强民营经济发展法律服务的实施方案》。遴选优秀律师组建民营企业法律服务团,为制定促进民营经济发展的政策法规提供法律支持。建立专业法律服务机构名录,为民营企业精准选择专业法律服务提供便利。二是加强与工商联合作。对接商会、行业协会等,推荐优秀律师担任法律顾问,扩大覆盖面。加强对公司律师的教育培训,不断提高公司律师专业化水平。深化民营企业公司律师试点工作,2019年全市将新增公司律师试点民营企业2家。三是落实省厅关于建立司法行政干部和律师、公证员、鉴定专家联系民企制度。摸清民营企业生产经营中的难点、痛点、堵点,拿出管用的实招、硬招、新招,真情为民营企业鼓劲加油、排忧解难。

  提供一流服务项目。一是年底前全市至少完成1000家民营企业免费法治体检活动。形成“一企业一结对帮扶干部、一企业一体检提示表、一县一分析报告”。在“12348浙江法网·宁波”、宁波普法网等增设服务民营企业法治宣传内容,结合“百名青年律师千场法治讲座”活动,深化防范金融风险、刑事法律风险等主题法治宣传活动,建立普法工作联系点。二是加强金融风险防范、知识产权保护和“一带一路”等专项法律服务。为技术创新和知识产权保护提供在先权证明、侵权证据保全等服务,支持律师事务所组建“师踌之路”一带一路全球法律服务标准化联盟,为2500多家在海外有投资业务的民营企业提供更好的法律服务。三是推进涉民企矛盾纠纷调解工作。开展民营企业矛盾纠纷集中排查化解专项行动,重点排查民营企业的劳资纠纷、生产经营纠纷、民间借贷纠纷和损害赔偿纠纷等。充分发挥金融纠纷领域、知识产权纠纷领域等人民调解组织作用,实现定纷止争。

  提升一流服务水平。一是完善公共法律服务实体平台、热线平台和网络平台,推行“容缺受理”、全城通办等,实现民营企业困难职工等申请法律援助“最多跑一次”,实现民营企业公证办理“最多跑一次”。二是针对民营企业发展与投资、公司法人治理、企业内部管理等常见法律风险防范等要素,适时编制《民营企业法律服务指南》,设计研发推荐一批供需适配的法律服务产品,推动供给与需求精准对接。三是健全法律服务投诉快速处理机制。加强对律师服务民营企业行为的监督管理,凡涉及对服务民营企业律师的投诉,7个工作日内对是否属于受理范围予以回复,属于受理范围的60日内办结,对调查属实的违纪违法行为,依法及时处置。

更多 最近更新