最近更新:
首页 >  律师在线 >  律师新闻 正文
爆照《我陪妈妈看案卷》获全国特等奖
“我的律师妈妈在工作,我在她怀里陪她,一不小心睡着了”

  一位女律师一边抱着幼子一边看案卷,而怀中的宝宝好像体谅妈妈的辛苦,安静地睡着了。这幅由浙江金道律师事务所律师张阅拍摄的《我陪妈妈看案卷》,近日获得了中华全国律师协会“寻找律师感人瞬间”优秀摄影作品征集活动的特等奖。

  照片中的“律师妈妈”,就是浙江金道律师事务所女律师徐杨超。今年4月24日,刚坐完月子的徐杨超抱着幼子回到办公室,与团队律师讨论案件。因怕幼子啼哭影响工作,她一直将孩子抱在怀里。在一旁的同事张阅看到后,随手拍了这张照片。“母乳喂养的宝宝不能长时间离开妈妈,所以我只能带上他一起办公。”徐杨超有些不好意思地说。那一天,徐杨超的幼子刚满34天,这张照片便成了他的“满月照”。

  之后,张阅将照片发到了朋友圈,律师事务所的微信公众号也转发了这张照片。照片引起了很多律师和职场人士的共鸣,在网络上迅速传播开来。全国律师协会秘书长韩秀桃看到后,将这张照片推荐给了《中国律师》杂志。同时,以此为灵感,全国律协举办了“寻找律师感人瞬间”优秀摄影作品征集活动。最终,《我陪妈妈看案卷》拿到了最高奖。

  “照片上的那个瞬间其实并不特殊,在我们律师事务所、在整个律师行业,有太多这样的瞬间了。”徐杨超说,“怀孕女律师挺着肚子去开庭、婴儿躺在律师妈妈的办公桌上咿咿呀呀……这都是我们女律师的常见画面。”

  徐杨超育有2个男孩,除了照片里的男主角“包子”,还有个读小学一年级的“葫芦娃”。“取这个小名,是因为他从小就是个‘金刚葫芦娃’。我工作忙,没办法给他充分的陪伴和照顾,全靠他自己长。”徐杨超笑着说。

  和徐杨超一样,拍摄这张照片的女律师张阅也因为工作忙碌,一年到头能去幼儿园接女儿放学的日子屈指可数。“正义的实现、客户的信任,让我们放不下手中的工作和肩头的责任。”张阅和徐杨超说,“我们热爱律师工作,而这份热爱并没有拉远我们与孩子的距离,相反,还能让我们与孩子共同进步。”

  “我对‘葫芦娃’陪伴最多的,就是在我家那张超级大的书桌上。我坐书桌头、他坐书桌尾,我在改合同,他在写作业。我也经常抱着‘包子’工作,他常常听着我讨论合同的声音慢慢入睡。”有一种影响叫“潜移默化”、有一种教育叫“身体力行”,在徐杨超看来,父母的努力工作就是对孩子最好的教科书,“就像这张‘满月照’,它将伴随着‘包子’成长,我想,‘包子’以后都不好意思不努力。而我,在感受家庭温馨的同时,也更有勇气去追求事业上的新突破。”

更多 最近更新