最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
“三治融合”促综治,小区顽疾得破解

  杭州市下城区天水街道胭脂新村社区是个老小区,因无物业管理,各种违规现象较多,群众反映强烈。为顺应群众呼声,推进小区环境整体改造,自10月26日开始,胭脂新村社区以自治、法治、德治“三治融合”为基本手段,对居民楼停车库被改变原有用途等违规现象进行综合整治,经过27天艰苦工作,38间违规车库和4间违规自行车库的综合整治工作圆满完成,有效改善了小区的居住环境和出行状况,居民群众纷纷予以点赞。

  坚持自治为基础,群策群力凝聚共识。坚持社区自治、民主集中基本原则,众人的事情众人商量着办。综合整治前,在胭脂新村社区党委、居委会组织协调下,先后召开楼道支部书记、小组长、居民骨干等居民代表会议、座谈会3次,阐明整治工作的背景和意义,听取群众意见建议,并积极发动居民骨干参与到整治工作中;与会人员一致表示,坚决支持综合整治行动,呼吁整治工作一查到底,改出实效。整治中,召开相关会议3次,通报工作进展情况,重点围绕车库规范使用、居民公约修订、小区“微整形”和社区长效治理等问题,进一步听取居民意见建议。同时分别召集车库所有权人、投诉人及“小区管家”等各个层面开展多轮圆桌议事,广泛征求意见建议,把问题说清说透,大家群策群力,在充分的民意讨论中形成共识。在广泛听取民意基础上,社区正修订完善了社区居民公约、车库合理使用方案,并在社区居民代表大会上协商通过,为社区长效治理提供规则依据,真正实现自治、善治。

  坚持法治为保障,依法整治势如破竹。为营造综合整治的良好法治氛围,社区悬挂平安建设、环境整治、美丽家园等内容横幅9条;通过发放告知单、张贴告示、上门讲解等形式宣传《城乡规划法》《消防法》等法律法规,使车库产权人及承租户知晓“改变车库规划使用性质违法”,主动配合整治积极腾退。在此基础上,针对改变车库使用性质、无照开店经营、私拉电线和“三合一”场所等违法违规情形,相关执法部门强力介入,执法查处。期间,区住建局房产监察大队实地检查28家,对破坏房屋结构的承租户发出整改通知书12份;天水执法中队实地检查40家,累计对改变房屋使用性质的承租户发出责令整改通知书33份;天水市场监管所累计发出责令整改通知书18份;消防大队联合天水派出所发出整改通知书8份,并对寄递业进行集中约谈。通过执法部门集中实地上门检查、发放执法文书、约谈告诫,形成强大的执法威慑力,推动整治工作势如破竹:整治第3天即完成整治告知书的100%送达;第11天完成责令整改通知书的100%开具;第12天完成《租赁合同终止确认书》《限时腾退承诺书》100%签订。

  坚持德治为先导,帮扶解困春风化雨。限期搬离具有强制性,但并不简单粗暴,则是坚持以人为本,以德为先,刚柔并济。工作人员为做好劝退工作,通过上门走访、电话沟通、当面约谈等方式与产权人、租户商谈累计不下320次,讲清法理、道理、情理;在保持高压态势,督促尽快搬离外,采取多种人性化帮腾助退措施。具体分析每户承租户个性情况,制定一人一案,积极帮助租户查找后续房源、协助搬家、安排临时物品存放点等,对个别经济困难、情况特殊的承租户落实帮扶救助措施。如对于原9-4康华洗衣承租户颜某患重病,落实临时补助和“水滴筹”申请;原11-20承租户朱某意外出车祸住院,工作人员到医院帮助其完成检查和住院登记,并积极安抚情绪,及时关心到位,并协助寻找房源,对此朱某深受感动,不但没有抱怨社区整治,更被社区的真情实意所打动,事后他一家还送来锦旗表示感谢。

更多 最近更新