最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
省司法厅召开各市司法局长座谈会

  12月20日下午,省厅召开各市司法局长座谈会,听取各市司法局2018年度工作开展情况和2019年工作思路,并对年终岁尾工作作出部署。厅党委书记、厅长马柏伟主持会议并讲话。

  马柏伟指出,2018年,司法系统政治建设要求严,安全稳定压力大,改革发展任务重,专项部署活动多,各地司法局紧紧围绕党委政府决策部署,自觉增强政治担当、责任担当,以高度负责的态度抓好每项工作和每个环节,创造了很多好经验好做法,推动全省司法工作迈上了新台阶。

  就年终岁尾的工作,马柏伟强调四点要求:一要认真抓好近期中央和省委、省政府系列重要会议精神的学习贯彻工作。各地各单位要深入学习领会庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议,以及明天将要召开的全省政法工作改革创新座谈会等相关会议精神,结合工作实际,认真抓好贯彻落实,确保司法工作的正确方向。二要积极稳妥推进机构改革工作。市县机构改革即将进入全面实施阶段,重新组建司法局,对原司法局、原政府法制办是前所未有的发展机遇,既是职能的明显强化、地位作用的明显提升,更是全系统事业大发展的有利时机。各地司法局要在党委政府领导下,积极稳定推进机构改革各项工作。要切实把思想政治工作做深做细做实,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。三要切实做好岁末年初的安全稳定工作。要牢固树立安全稳定首位意识,时刻保持高度警惕,切实强化监狱戒毒场所安全防范措施,全力以赴做好监管场所安全稳定各项工作。要集中开展矛盾纠纷排查化解工作,加大社区服刑人员、安置帮教人员的管理服务,进一步做好司法行政系统信访排查,强化行政纠纷预防化解,坚决杜绝系统内发生重大案事件。深入推进法律援助“农民工讨薪专项行动”,部署开展返乡农民工法治宣传活动,引导群众增强法治意识、依法理性维权,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。四要认真做好2018年工作总结和2019年思路谋划工作。各单位要对照全年工作安排,一项一项梳理,对标完成情况。对于没有完成的,要深入查找分析原因,落实改进措施。要立足新的工作布局和职责定位,以“八八战略”为引领,持续深入推进“大学习大调研大抓落实”活动,精心谋划2019年工作思路,开好局、起好步,推动我省司法工作继续走在前列。

  厅党委班子成员、巡视员、副巡视员出席会议;各市司法局局长、厅机关各处室主要负责人等参加会议。

更多 最近更新