最近更新:
首页 >  普法课堂 >  QQ聊法 正文
家中失窃巨额财物 小偷竟是户主女儿 都是微信赌博给闹的

  琪小主(诸暨市安华派出所通讯员 郭成琪):我们辖区有户人家,被盗了1块价值200多万港币的手表、40多万港币现金和各重1公斤的两块金砖,前不久来报警了。

  天下为公(本报实习生 胡思源):这么多!小偷找到了吗?

  琪小主:找到了,而且主人也知道是谁偷的,因为小偷是户主的女儿。

  天下为公:这是什么情况?

  琪小主:事情要从今年上半年说起,报警的赵某在家中整理财物时,发现少了上述贵重物品。赵某当时问了家里人,最后他女儿承认是自己拿了这些财物去赌博,并输光了。赵某见自己管教不了女儿,便到安华派出所求助,请民警帮忙。

  天下为公:哎呦喂,要不怎么说赌博害人啊。

  琪小主:可不是。这姑娘今年23岁,还是一名幼师。去年7月,她经朋友介绍,加了一个赌博微信群。她说,群里有200多人,大伙儿通过抢红包比数字大小定输赢,由输的人发红包。结果姑娘在群里输了200多万元人民币。

  天下为公:这种微信赌博很容易陷进去。

  琪小主:是的。我们后来对这个赌博团伙进行了深挖,发现该团伙根本不在国内,而是在柬埔寨。团伙主要成员林某等人在境外遥控大量的赌博拉手,召集国内赌徒进行赌博。为了逃避警方追查,成员使用的微信账号都是买来的,但均有他人的实名认证。

  天下为公:真是狡猾!这伙人抓住了吗?

  琪小主:近日,民警先后赴福建、云南、陕西等地,抓获了该赌博团伙的骨干成员9人,追缴赌资上百万元,另外2人则被列为网上逃犯进行追逃。此外,根据赌博团伙买来的实名微信号,民警还抓获了2名涉嫌侵犯公民个人信息的犯罪嫌疑人。

  天下为公:这个姑娘怎么处理呢?

  琪小主:根据最高人民法院的相关司法解释,偷拿自己家的财物或者近亲属的财物,一般可不按犯罪处理;对确有追究刑事责任必要的,处罚时也应与在社会上作案的有所区别。姑娘的家人不愿追究,所以她的刑责可免。但是,她因涉赌,仍将面临治安处罚。

更多 最近更新