最近更新:
首页 >  法律援助 >  行业动态 正文
刑事法律援助工作省级第一次联席会议召开

  12月18日,浙江省刑事法律援助工作联席会议省级第一次会议在省司法厅召开。省法院、省检察院、省公安厅、省国安厅、省司法厅、省民政厅、省财政厅等7家联席会议成员单位相关业务处(庭、队)室负责同志参加会议。省司法厅副巡视员、联席会议召集人陈伟强主持会议。

  会议贯彻落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革。会议研究学习了修改后刑事诉讼法,省司法厅通报了2018年全省刑事法律援助工作概况,会议围绕拟修订的《加强和规范刑事法律援助工作的意见》、刑事案件律师辩护全覆盖工作、当前存在的协调性问题进行了讨论和交流分析,对近期重点工作任务进行了初步安排。

  陈伟强指出,刑事法律援助工作在刑事诉讼体系中发挥着保障基本人权的基础性作用。建立刑事法律援助工作联席会议制度,加强刑事法律援助工作组织领导和统筹协调,强化部门间协作配合,对促进刑事法律援助工作顺利开展,完善刑事法律援助制度,健全刑事司法体系和加强人权司法保障具有积极意义。

  陈伟强希望,各成员单位要加强沟通协作,落实刑事诉讼法修改带给法律援助工作的新任务,解决刑事法律援助工作面临的协调性问题。一是认真贯彻落实修改后刑事诉讼法。切实履行刑事法律援助工作各项通知、指派、辩护、法律帮助职责,完善程序性救济机制,严格责任追究,切实保障犯罪嫌疑人、被告人获得辩护和法律帮助的权利。二是健全值班律师制度。法律援助机构加强与各派驻单位的协调配合,完善值班律师服务规范化建设,推动值班律师规范履行法律咨询、法律帮助、提出案件处理意见等职责。三是加强经费保障力度。司法行政机关会同办案机关协商财政部门建立多层次的刑事法律援助办案补贴和值班律师补贴经费保障机制,提高补贴标准,落实补贴发放。

更多 最近更新