最近更新:
小夫妻因车祸离世 50万保险金归谁?

  “保险受益人是我女儿,现在我女儿不在了,这个钱应该归我们。”

  “我儿子和你女儿如果已经离婚了,这个保险就不归你女儿了。”

  这阵子,宁波4个老人料理了孩子的白事后,为一笔50万元的保险赔偿金争个不休。

  陈刚和李珊(均为化名)相恋多年,大学毕业后结束爱情长跑走进婚姻殿堂。然而,相爱是两个人的事,结婚却是两个家庭的事。陈刚的父母和李珊父母在结婚彩礼一事上大吵一架,以至于双方几乎没有来往,说起对方也都各有怨气。

  不被父母祝福的婚姻格外艰难些。婚后,这对小夫妻隔三差五因为一些琐事吵架。时间一长,两人都觉得相处太累,不仅争吵不断,还要周旋于双方父母之间。两人商量后决定去办理离婚手续,也告知了双方家长并得到了支持。

  没想到,意外来得猝不及防——在一起交通事故中,陈刚和李珊双双遇难。双方父母悲痛万分,也无暇顾及两人是否已经办理了离婚手续,便办起了白事。

  偶然的机会,陈刚父亲从陈刚同事处得知,陈刚因为经常出差,曾买过一份保险。

  陈刚父母经查证后发现,陈刚的确投保了人身意外伤害险,投保人和被保险人均是陈刚,受益人写的则是李珊的名字,保险赔偿金有50万元左右。

  陈刚父母认为,如果陈刚与李珊已经办理离婚手续,那么这笔财产应由他们来继承。李珊父母则认为,既然保单上写了李珊是受益人,那不管有没有办理离婚手续,保险金都应当属于李珊,“现在李珊去世了,这笔财产应由我们来继承”。双方为此事吵得不可开交,跑去余姚市公证处咨询这笔保险金到底该归谁。

  公证员了解情况后,分析认为:去民政部门确定陈刚和李珊是否已经办理了离婚手续很关键。

  如果陈刚与李珊未办理离婚手续且陈刚先于李珊死亡,那么这笔保险金应属于李珊,李珊去世后,应由李珊的继承人继承。如果无法确定陈刚与李珊的死亡顺序,推定受益人李珊先过世,那么这笔保险金作为陈刚的遗产,由陈刚的继承人继承。

  如果陈刚与李珊已办理完离婚手续,那么保险金便是陈刚的遗产,由陈刚的继承人继承。因为陈刚投保人身意外险时,指定的受益人包括姓名和身份关系,事故发生时,陈刚和李珊如果已经离婚,那么李珊的身份关系发生变化,应认定为陈刚未指定受益人,保险金属于陈刚的遗产。

  在很多人理解中,投保人指定的受益人可以理所当然取得保险金。事实并非如此。公证员介绍,《中华人民共和国保险法》第四十二条规定:被保险人死亡后,有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务:(一)没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的;(二)受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的;(三)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。受益人与被保险人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先。

  最高人民法院相关司法解释中提到,受益人的约定包括姓名和身份关系,保险事故发生时身份关系发生变化的,认定为未指定受益人。
更多 最近更新