最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
陈伟强副巡视员到嘉兴调研指导公共法律服务和法律援助工作

  12月12日至13日,省司法厅厅副巡视员陈伟强到嘉兴调研指导公共法律服务和法律援助工作。陈伟强一行实地走访嘉兴市公共法律服务中心和秀洲区公共法律服务中心,并召开座谈会,听取工作汇报,了解2018年嘉兴市公共法律服务和法律援助工作的成绩和做法,交流探讨2019年工作思路。 

  陈伟强对嘉兴市及秀洲区的公共法律服务和法律援助工作给予充分肯定。他指出,嘉兴市司法局认真贯彻上级工作部署,以公共法律服务体系建设为抓手,统筹推进司法行政各项工作,尤其在市级实体平台建设上取得突破进展;2018年全市法律援助工作思路清晰、举措有力,在扩大覆盖面方面积极探索,办案数量增长迅速,在“12348”热线建管方面主动创新,采取的服务外包模式取得多方共赢的效果。他表示,秀洲区公共法律服务体系建设和法律援助工作基础较好,近年来各项工作稳步开展,呈现工作实、亮点多、成效好的特点,尤其是在律师驻点值班规范化、创新经费保障机制等方面开创具有推广价值的地方经验。

  针对2019年工作,陈伟强提出以下要求:一是充分发挥服务中心工作职能。认真学习贯彻党的十九大及历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为司法行政各项工作的行动指南,主动将公共法律各项服务领域融入党委政府中心工作,在“打造最佳营商环境”“服务民营经济高质量发展”“维稳安保”等重点工作中发挥法律服务职能作用。二是深化高水平公共法律服务。要切实发挥已建成的高水平公共法律服务体系的作用,着力完善一体化公共法律服务平台,丰富多元化公共法律服务供给,构建便捷化公共法律服务机制,按照 “功能强、服务优”的目标向社会提供优质化、精准化、智能化的高水平公共法律服务。三是加强法律援助质量建设。要巩固听庭、回访、过程监管等传统监管手段,优化案件质量评估工作机制。要开展对法律援助工作站服务标准的探索和研究。要积极应用信息化、网络化手段提高服务效率和服务能力,善于利用智能化公共法律服务设备推进标准化、同质化法律服务。四是推进刑事法律援助工作改革发展。要认真学习贯彻落实修改后刑事诉讼法,改革完善商请法律援助工作制度,健全完善法律援助值班律师制度,全面开展刑事案件律师辩护全覆盖工作,探索实施法律援助参与认罪认罚从宽工作机制。五是进一步做好工作宣传。要加强外部宣传,面向党政领导、社会各界积极宣传公共法律服务和法律援助工作的成绩,营造良好氛围,争取各方支持。

  其间,陈伟强副还应邀出席第二届“环太湖公共法律服务创新论坛”并代表省司法厅致辞。该论坛由环太湖区域的嘉兴、湖州、苏州、无锡、常州5市司法局共同发起,旨在加强区域工作交流,推进公共法律服务的创新与发展,第二届论坛由嘉兴市司法局承办。

更多 最近更新