最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
虎山街道东门社区:各方力量齐参与,打造共治共享新社区

  东门社区坚持党建引领,积极探索“三治融合”社区治理模式,广泛动员组织居民和社会各方力量参与基层平安创建活动,构建良好的社会生态,从而打造社区共治共享新格局。

  一、党建引领,自治焕发新活力。标准化、规范化、系统化落实“三个三”党建工程,实现组团联村全覆盖、网格支部全覆盖、党员联户全覆盖,做实做细做优网格党建阵地。充分发挥网格支部在城市基层治理中的战斗堡垒作用,用好党员先锋指数考评制度,激发广大党员的先锋模范作用。通过居民代表大会制定“社区公约”“睦邻互助公约”并上墙公布,在辖区15座楼幢设立自治组织,成员为楼道长、党员居民、居民代表,引导广大居民参与自治。将原有的“三社联动”机制整合到党建统领当中,充分发挥社工和社会组织的载体优势,实现网格服务多元化。充分运用“社区+辖区”资源,构筑共驻共建、共联共享的城市基层党建工作平台,依托社区党群服务中心,以社区现有的特色品牌“党建聚民心,睦邻促和谐”为引领,开启“区域联动,共创和谐”的党建服务新模式,与辖区单位实现共建共享。此外,东门社区还通过开辟“邻里一家亲议事角”,设立“睦邻时间银行”等方式,激发群众自治活力。

  二、法治保障,居民安居乐业。为深入推进法治建设,社区不断整合资源,延伸法治触角,在社区便民服务大厅设立法律服务咨询点、法律援助点、法治宣传角等,通过搭建法律服务平台,进一步增强居民的学法、守法、用法意识。充分发挥法律顾问作用,进一步提升社区法治型党组织建设水平,促进民主决策、依法办事,引导群众通过合法途径表达利益诉求,解决矛盾纠纷,从源头上促进基层和谐稳定。建设社区科普教育中心,将法治宣传融入其中。依托社区中心广场建设廉政文化广场,用形式多样的宣传方式,营造廉荣贪耻的氛围。针对不同人群,开展丰富多彩的法治宣传活动,让法治观念深入人心。利用每年开展的睦邻文化节将法治教育融入到文娱节目中,提高广大居民对遵纪守法重要性的认识。发挥“五老”志愿者队伍的作用,将辖区的榜样、楷模及德高望重的人群纳入法治建设的队伍中来,充实法治新力量。

  三、文化培育,推进社区德治建设。紧紧围绕践行社会主义核心价值观,大力弘扬良好的个人品德、家庭美德、职业道德和社会公德,让公序良俗蔚然成风。积极培育居民““四汇一课”社区文化(牌友汇”“睦邻汇”“歌友汇”“志愿汇”“老年健康课堂”),“四汇一课”以其平民性、大众性的草根文化特点,吸引了广大居民的参与,创造了一个很好的自娱自乐、自助互助的平台,为推进和谐社区建设发挥了积极作用。社区每年组织开展“优秀共产党员”“十佳道德模范”“十佳志愿者”“好媳妇好婆婆”“家风家训”等评选活动,并通过举办睦邻节等一系列活动广泛宣传文明先锋,使一大批凡人善举成为居民群众心目中的英雄,成为居民的宝贵精神财富,进而形成了与邻为善、以邻为伴、守望相助的良好社区氛围。


更多 最近更新