最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
聚焦“三治融合” 打造“甜蜜社区”

  近年来,江山市周家青社区党委紧紧抓住党建这个“牛鼻子”,运用党建这把“金钥匙”,依托江山蜜蜂广场,深挖蜜蜂精神,坚持发展新时代“枫桥经验”,按照“自治为本、法治为纲、德治为要”的“三治融合”发展思路,积极探索和实践社区治理的“蜜蜂经验”,致力于打造共建共治共享的“蜜蜂家园”。2018年并被评为国家级民主法治示范社区。

  支部堡垒,筑牢根基。按照“属地、整体、适度”原则划分为“阳光、学府、明珠、凤鸣”4个网格党支部,把支部建在网格上,党小组建在楼道上,实现了网格支部全覆盖。充分发挥在职党员的作用,通过以“楼道党小组”为载体,打造个性鲜明、各具特色的甜蜜楼道。楼道党小组汇集党员(包括“在职报到党员”)和相邻楼组居民,采取丰富多样的形式,开展定期或不定期党课教育、互助服务,有效提升了基层党组织以群众组织力为核心的思想引领力、群众服务力、区域聚合力。推广“江山一家亲”微信公众号,社区通过党群“1+7”(一家亲)服务模式,党员人手一本子,记录巡查、入户情况,考核服务数量、服务时间、服务质量。每个党员联幢联户五上门,真正成为网格内的活地图、活户籍、活档案。按5%5%2%红黄灰开展党员先锋指数考评,半年开展民主生活会自评互评。

  自治激活力,共建“蜜蜂家园”。坚持“五民主三公开”,激发居民参与社区治理的活力,共同建好“蜜蜂家园”。制定完善“居民自治章程”“社区公约”“小区公约”等自治规章制度,将8个小区业委会全部纳入三社联动社会组织中,加强监督和管理。建立“一区一群一代表”微信群,特别邀请社区乡贤能人、民警、律师等入群,进行群内道德引领,开展法治宣传和案例分析,实现了“线上+线下”立体服务网络。强化社会组织建设,组建了蜜蜂爱心社会工作站、睦邻互助社、阳光社会工作室、亲子教育工作站、雷锋突击队、红盾救援队等组织,以及春泥护花服务队、法律援助服务队、禁毒帮教服务队、治安巡逻服务队、纠纷调解服务队等16支志愿服务队,为居民提供专业化服务,在推进社区治理、弘扬互助风尚,在促进社区精神文明建设中发挥了积极的作用。

  法治强动力,共树“蜜蜂规矩”。结合各类主题日,联合学校、广电、司法局、政法委、规划局、开岚律师事务所等辖区部门单位以及在职党员法治宣传志愿者队伍,通过广播、宣传橱窗、咨询、讲座、知识竞赛、法治学校、发放宣传资料等多种形式向广大居民宣传宪法、民法总则等相关法律法规,社区两委、党员带头学法守法,法律顾问通过公共法律服务窗口开展为民咨询服务。将普法阵地建设作为居民学法的突破口,利用蜜蜂广场、凤鸣苑小区等场所,分别建成了宪法主题园、禁毒广场、反邪教主题公园等法治阵地,让社区居民在广场文化娱乐中感受到浓浓的法治气息。建立了由5名社区干部和2名专职调解员组成调解委员会,人民调解室开展网格化调解。2017年以来相继调解纠纷62多起,受理调解率为100%,调解成功率达到98%以上。近年来,社区无上访信访案件、无邪教非法组织、无新增吸毒人员、无各类重特大案件和民转刑、民转上访事件,连年被评为“平安社区”,全面树立了学法、用法、守法、护法的社区“蜜蜂规矩”。

  德治聚合力,共享“蜜蜂成果”。发挥百姓参政团、道德评判团、百事服务团、居民议事会、乡贤议事会三团两会作用。每年组织评选最美社区人、最美业主、最美家庭等先进典型,让社区居民学在身边、学有榜样,以传统的道德准则和民间良俗来弘扬真善美、鞭挞假恶丑,树立起遵纪守法、诚实守信、文明礼让的道德观念。积极参与有礼系列主题活动,评选学法模范户、有礼家庭、文明家庭、平安家庭,倡导社区居民团结协作、和睦邻里、爱国爱家、敬业奉献,人人动手、大家参与,共建“蜜蜂家园”。
 

更多 最近更新