最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市“宪法宣传周”活动推动宪法学习常态化

  自11月下旬以来,江山市以“宪法进万家”为主题,持续开展了“12.4”国家宪法日系列宣传活动,重点针对首个“宪法宣传周”,开展了高规格、多形式、广覆盖的宪法主题宣传活动,全市掀起宪法学习宣传热潮,推动宪法学习宣传教育常态化、长效化。

  集全力,强化组织领导

  一是周密安排部署,聚“合力”。及时下发《关于开展首个宪法宣传周暨2018年“12.4”国家宪法日系列宣传活动的通知》文件,针对宪法宣传周重点活动,联合双塔街道、教育局、团市委、交通局等30多个单位,每天至少安排一场全市性宪法主题宣传活动,并要求全市19个乡镇(街道)至少组织一场辖区重点宪法宣传活动,在全市形成宪法学习宣传强劲势头。同时,将整个活动延长至一个月,明确责任单位对外普法任务、全市单位对内学法任务,争取全市各领域人群在活动期间至少参与一次宪法学习活动。高规格举行江山市首个宪法宣传周启动仪式,邀请市四套班子领导参加,拉开全市“宪法宣传周”活动序幕。全市上下积极行动,大型“宪法进万家”主题游园会、法治集市会、“学宪法讲宪法”演讲比赛等11场市级层面重点宣传活动轮番上演,持续营造了全市尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  二是组织专业队伍,集“人力”。组建宪法宣讲团,从全市具备专业法律素养、具有丰富法治实践经验的人才中筛选10名成员,制定“普法菜单”向全市公布,各单位根据需求对课程进行点单预约,讲师团根据点课情况将法律需求直接送上门,切实提升普法效率和效果,活动期间共开展上门宪法宣讲活动46场次。发动普法志愿者力量,在国家宪法日当天集中开展了一次普法志愿者“走街串巷”传宪法活动,300余名普法志愿者按计划分赴各个区块,通过发放宪法折页、宪法知识等资料,让群众在普法志愿者的热情下感受宪法宣传的热潮,取得了良好的宣传效果。

  三是加大考核力度,强“动力”。重点推进宪法学习宣传活动,将年初组织开展的“全民学宪法”活动和本次“宪法宣传周”暨“12.4”国家宪法日系列宣传活动作为全市各单位年底考核的重点内容考核要求活动形式新颖、内容丰富且具有活动效果,同时作为评选年度普法依法治理先进集体、先进个人的重要依据。利用周二无会日,由市普法办组织人员随机抽查3个乡镇(街道)、5个部门(单位)宪法宣传周活动开展情况,同时在全市普法工作群内展示各单位工作成果,通过营造必学赶超的氛围,推动各单位积极开展各类活动。

  抓重点,推动全民学法

  一是 “关键少数”集中学。江山市人大常委会召开深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会,相关领导就如何进一步贯彻实施宪法,特别是针对加强领导干部宪法学习进行了热议讨论。市委理论学习中心组集中学习由浙江天册律师事务所周剑峰律师主讲的《企业规范发展与资本市场》专题讲座。市委党校开展《宪法修正案解读》校内试讲,为领导干部培训做好准备。在年度国家工作人员学法用法考试中,将宪法知识在考试题目中的比例提升20%。全市各单位利用班子会议、干部例会,通过通读宪法读本、观看宪法宣传视频等方式开展宪法学习,共计56次。相关单位根据结合实际,开展各类宪法主题宣传活动,包括市法院举行全市员额法官宣誓仪式,清湖街道、双塔街道等单位邀法律顾问作宪法主题讲座等。

  二是“关键时期”轻松学。组织开展全市中小学生“学宪法 讲宪法”主题演讲比赛,推动学生进一步理解宪法、尊崇宪法。全市各中小学校利用升旗仪式、主题班会、社团活动等多种学习场合,开展宪法晨读、法治游园会、法治作品创作、知识竞赛、法治辩论赛等丰富多彩的宪法系列主题教育活动,共计2000余场次,全市各法治副校长为各中小学校作宪法知识讲座56次。部分乡镇(街道)、部门单位开展“送法进校园”活动,送去宪法读本、普法三字经读本等。活动期间共创作法治手抄报、漫画等法治作品200余幅,浙江卫视转接报道了江山市“宪法晨读”分会场情况。 

  三是“社会公众”趣味学。全市各乡镇(街道)均组织开展了一次集中法治宣传活动,将普法形式从单一的“摆摊设点”转变为形式多样的互动性、趣味性活动,包括文化礼堂法治文艺汇演、现场知识竞答、主题游园会、宪法主题知识竞赛、现场法治书画创作等各类活动,共计19场。同时,由各驻村干部利用周二无会日,组织村(居)民开展宪法集中学习共计200余场;部分村(社区)主动邀请法律顾问向村(居)民讲授宪法相关知识,共计23场,同时利用网格员、普法志愿者等资源,广泛开展进村入户宣传,向村(居)民发放宪法知识材料等,共计3万余份。

  重载体,全面营造氛围

  一是法治阵地广覆盖。加强宪法主题阵地建设,以项目化管理模式新建了3个宪法主题广场、园区,在宪法宣传周期间进行了督查验收,之后利用阵地开展了各类法治宣传活动,动静结合式熏陶,受到群众的普遍欢迎。结合“七五”普法中期督查整改情况抽查工作,深入各村(社区)重点检查普法阵地巩固维护、利用阵地开展宪法宣传情况,有效推动各村(社区)利用文化礼堂、法治宣传栏、法治长廊等阵地宣传宪法等重点法律法规,还包括LED宣传、悬挂横幅、张贴宣传红纸等,共计400余处。相关部门单位将宪法元素融入各类法治文化阵地,包括反邪教基地、禁毒教育基地、青少年法治教育基地等,着力提升阵地宣传辐射力。

  二是宣传平台齐发力。在“江山市普法”微信公众号开展“宪法宣传周”专题宣传,开设“江山市宪法宣传周系列报道”“以案释法”专栏,通过“全面学宪法 线上大闯关”宪法知识网络竞赛和闯关游戏等生动活泼的形式,吸引群众参与互动,扩大宪法宣传的覆盖面与影响力。普法责任单位、乡镇(街道)利用本单位公众号、网站等线上平台,开展宪法宣传周活动宣传,乡镇(街道)安排专人负责在四级群、五级群、网格群转发普法咨询,共同为宪法宣传周活动宣传造势。江山市电视台播放宪法公益广告,江山市广播台播放宪法专题节目,做到电视有图、电台有声、报刊有文。活动信息被新华网、浙江法制网、衢州日报等媒体报道。

  三是公共场所全融入。开展“公共交通传宪法”活动,在全市6条重点公交线路的公交车上张贴宪法宣传标语、资料,在公交车电视播放宪法公益广告,利用出租车LED屏播放宪法标语,为城市增添宪法宣传流动风景。在火车站、汽车站、公园等公共场所电子大屏上,循环播放“我与宪法”微视频、宪法宣传标语,并开展宪法专题展板巡展活动,受教育人群范围广,宣传效果较好。在公共法律服务中心、行政服务中心、社保局、便民服务中心等服务单位窗口展台,摆放宪法宣传册,全面提升宪法知晓度。

更多 最近更新