最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  市本级 正文
宁波评出“十佳以案释法典型案例”

  12月4日,宁波市第二届“十佳以案释法典型案例”颁奖典礼在宁波电视台演播中心举行。据悉,此次评选活动的参选案例为2017年以来宁波市发生的与群众关系密切、已依法妥善解决的案例。

  其中,获奖案例“老人旅游摔伤案”中,一名65岁老人在旅途中遇到了糟心事,旅行社未征得其同意,自行调整行程线路,导致老人体力不支摔倒受伤。最后经多方调解,案件达成和解协议,此案提醒了广大中老年朋友,外出旅游时需谨防陷阱;“生活垃圾混收混运案”中,宁波某物业公司保洁人员将已经分类的厨余垃圾和其他垃圾混合倒入一起后,装在同一辆垃圾清运车上处理,该行为涉嫌违反《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》的相关规定,最终,鄞州区综合行政执法局对宁波某物业公司作出罚款5000元的行政处罚决定。该案也是宁波市生活垃圾分类工作领域第一案,对今后类似案件的查处起到了指导作用。

  除了上述案件外,“渔船‘抢跑’案”“牛肉面吃出头发案”“非法倾倒建筑泥浆案”“群租房经营者违规案”“方某交通事故赔偿案”等案件获评第二届“十佳以案释法典型案例”。

更多 最近更新