最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
庆元县司法局精益求精 开创公证惠民新局面

  庆元县司法局充分发挥司法行政职能优势,以惠民便民为宗旨,以高效便捷为目标,积极推进公证服务创新发展,通过“精细、精心、精准”三大举措,开创公证惠民新局面,已取得良好成效。

  精细打造营商环境,把好经济发展“航船舵”。准确定位企业法律服务需求,开展有针对性的法律服务活动,打造最佳营商法律服务环境。积极主动为涉及企业知识产权保护、股份转让、法人委托、企业商标转让等涉及企业切身利益的事项提供公证服务,对有关合同、协议承担审查义务,进行前置性法律监督,积极引导,严格把关,为企业科学决策提供法律意见,降低社会风险。组织业务专研、热心公益、经验丰富的公证员组成法律服务分队,通过“以案释法”“面对面”交流等形式深入企业开展专题活动。今年以来,共开展活动7场,发放各类宣传资料2500余份,现场解答法律咨询850人次,办理各类涉及企业的公证案件35件,企业证据保全公证6件,涉及金额达3000余万元,为企业营造公平、诚信、有序的营商环境,获得较好的社会效益和经济效益。

  精心维护稳定堡垒,筑牢深化改革“压舱石”。为县重点项目建设工程公证开辟绿色通道,实行专人限时办理、精简程序受理、优先完结出证一条龙服务,发挥“五加二”“白加黑”的工作精神。今年共提供征地清表、丈量、拆建的现场监督等公证服务40余人次,为旧城改造、衢宁铁路建设等县重点项目工程的顺利实施保驾护航。为更好服务浙江省丽水市“地质灾害综合治理‘大搬快治’决策”项目,公证处改变以往集中抽签的方式,在全省首创设立专门的公证安置房摇号窗口,启用电脑摇号选房软件系统,由安置户自已按键选房,以先审核先公示、先拆房先摇号、随到随摇的原则让安置户拥有更多的自主性,在方便群众的基础上加速大搬快治行动。在启用前进行摇号预演,充分确认摇号结果的随机性,让安置户在公正、公平、公开、透明的环境下进行安置房的抽签活动。自去年11月15日安置房摇号窗口启用以来,现已完成摇号安置的现场公证安置户1148户,进一步提高安置效率。

  精准优化法律服务,立起最多跑一次“风向标”。对涉及年老、体弱、重病和残疾公证当事人等群体的社会公共利益公证事项,公证处实行预约上门、快速受理、加速办结。以“放管服”改革为牵动,借助浙江公共法律服务网公证办理平台、微信平台、邮箱等网络新形式收集公证证明材料,提供“微受理”公证服务,当事人足不出户便可在网上申请公证事项。出生公证、曾用名公证等20个公证事项现已实现“最多跑一次”。大力开展公证服务与法律援助精准对接、项目合体,针对服务困难弱势群体,根据其具体情况酌情减收或免除全部公证费,满足其公证法律服务需求,变“被动等援”为“主动助援”。今年已办理公证法律援助案件21件,累计减免公证费8000余元。

更多 最近更新