最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市多措并举推进“谁执法谁普法”责任制有效落实

  江山市始终坚持把“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”作为“七五”普法“一以贯之”的重要原则和制度加以落实,积极完善普法工作机制,不断创新普法方式载体,全力构建“大普法”工作格局,形成了市委领导、政府实施、人大政协监督支持、部门乡镇配合、全社会共同参与的良好局面。

  健全机制,责任落实抓长效。一是上下高度重视。“七五”普法以来,市委常委会连续3年将普法工作列入议题,分别就“七五普法规划”“谁执法谁普法责任清单”等议题展开研究讨论,统一部署法治宣传教育工作。各部门单位、乡镇街道严格落实“一把手”负责制,确保普法责任落实到位。二是清单明晰责任。在衢州地区率先以“两办”名义下发了《“谁执法谁普法”责任清单制度》,明确将40多个执法部门单位、各乡镇(街道)作为普法主体列入责任清单范围。同时,以部门申报、项目分派等形式,建立年度法治宣传项目清单,将年度重点普法任务分解至普法责任重点部门。三是协商促进共识。建立重大事项定期会商、成员单位联席会议和工作联动机制,每年召开市委依法治市领导小组会议及联络员会议,讨论协商普法依法治理重点工作,合力推进全市普法工作。   

  丰富载体,普法宣传提实效。一是法治基地搭平台。以培育特色法治文化为目标,推动各单位结合自身特点建立各类专题法治基地,搭建起看得见、摸得着、留得住的优质普法平台。目前,我市已建有3个青少年法治教育基地、2个税务法治基地、1个反邪教法治基地、1个禁毒法治教育基地。二是以案释法入人心。建立健全了以案释法工作机制,在全市推行行政执法人员边执法边普法制度。市法院通过公开庭审、巡回法庭,让参与者现场感受法治精神;市委依法治市办、司法局在全市范围广泛开展“以案释法”宣传活动,编印下发《以案释法案例汇编》,开展“以案释法”六进活动等,受到群众一致好评。三是主题活动浓氛围。各部门单位在抓好常态化普法任务落实的同时,积极开展面向社会的特色普法宣传活动,如市市场监管局举办创业创新大讲堂专题讲座,市人力社保局利用乡镇墟日开展“春风送暖法润江城”活动等,成为一道道亮丽法治风景线。

  强化督查,严格标准促常态。一是督查有保障。市四套班子领导带头督查推进,为普法工作提供了坚实的组织领导保障。将普法工作纳入年度综合目标考核、平安江山综合考核以及法治政府考核,让普法工作从软任务变成硬指标。二是督查重举措。市委依法治市办每年开展“谁执法谁普法”责任制落实情况督查考核,并及时通报考核结果,倒逼相关单位落实普法责任制。三是督查聚合力。市委政法委、人大法工委、政协法制委、法制办、司法局分头或联合,不定期督查推进普法工作,有力督促普法责任落实。

  

更多 最近更新