最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
青田县“三打造”助推“文明规范公正”司法所建设

    近年来,县司法局始终坚持“高起点、高标准、高质量”的原则,精密部署,认真谋划,强化根基,加强司法所建设。截止目前,我县共有7家星级规范化司法所,其中,五星级1家,四星级3家,三星级3家。今年,严格按照省、市文件要求,抢抓建设机遇,集中全局之力,申报创建省级“文明规范公正”司法所1家,市级“文明规范公正”司法所1家。

  夯实根基,打造基础牢所。按照“文明规范公正”司法所考核内容,对司法所硬件设施进行改造提升,严格按照《浙江省司法所建筑外观形象设计及标识规范》的要求,统一设置了司法所建筑外观和户外指示牌、公示牌、门牌等相关标识,办公布局按照“六室一库”的标准进行配备,建立服务大厅、所长室、谈话室、调解室、心理咨询室、档案室、多功能会议室等。同时,建立信息共享机制,县司法局借助社区矫正指挥中心,建立了以局本部为中心、9个司法所为分支的网络会商视频系统,开展重要节点、重点时期、重大案件的视频会商,将工作的效率提升到更高层次。 

  提升队伍,打造素质硬所。全面加强司法所队伍建设,通过开展业务培训、岗位练兵等方式,优化队伍结构、提升队伍素质,增强业务水平和履职能力。一是人员配备专业化。将新鲜血液的补给向基层倾斜,确保在社区矫正、人民调解等重要工作专人专职。二是人员培训常态化。落实专题定向培训与面上统一培训相结合的模式,通过多层次、多渠道、多形式的开展岗前培训、业务培训、理论培训等各类培训,确保每年集中培训不少于2次,有效提升基层司法行政干部的业务素质和业务能力。今年来,共组织司法所人员开展培训11次,培训率达100%。

  深化职能,打造业务强所。以乡镇(街道)公共法律服务站为契机,整合业务,面向群众提供服务一站式的法律服务。将综治工作平台的相关服务资源与乡镇(街道)公共法律服务窗口相结合,更加精准提供法治保障。加强与当地党委政府、部门的沟通交流,形成工作合力,重点落实三治融合、公共法律服务体系建设、打造最佳营商环境法律服务和扫黑除恶专项斗争等各类专项工作。将司法所工作与乡村振兴、征地拆迁、小城镇环境综合整治等中心工作深度融合,建立司法所“联村、联企、联项目”等工作机制,使司法行政更好的服务当地党委政府工作,进一步提升司法所的地位。

  

  

更多 最近更新