最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市司法局积极引导公证行业深度服务营商环境

  江山市司法局积极引导公证行业充分发挥职能优势,主动融入市委市政府中心工作,不断探索拓展公证服务领域,为积极打造最佳营商环境提供优质法律服务。

  主动服务项目建设。公证处积极参与司法局组织的法律服务项目征迁、土地整治“两大会战”工作,安排政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的公证人员组成工作组,在工作中积极协助相关单位做好政策宣传工作,与群众耐心沟通,运用法律知识协助做好征收对象及其家人的思想工作,努力化解对立情绪,遇到重大疑难业务,及时组织公证员集体讨论提出解决方案。全天24小时随时待命,对涉及项目征迁、土地整治的公证业务开设“绿色通道”优先办理。今年来,为项目征迁、土地整治、治危拆违等工作提供公证服务61件,服务重要项目招投标现场148件。

  深入开展公证便民服务。在服务大厅设立咨询台,第一时间解答公证相关各种疑难问题;并一次性告知涉及继承权、赠与公证所需材料,让群众“少跑腿,办成事”;对老、弱、病、残等群体提供上门公证服务,以热情、优质、高效的服务树立良好的公证形象,前后提供邮寄送达公证7次。组织梳理办理公证“最多跑一次”事项目录清单,制定服务指南,并集中向社会公布。将出生、曾用名,学历、学位,职务(职称),证书(执照)、文本相符等4类9项公证业务列入“最多跑一次”事项。6月15日开始,将生存、死亡、婚姻状况、亲属关系、有无违法犯罪记录以及文书上的签名、印鉴、日期属实或相符等6项公证服务事项列入“最多跑一次”事项。与公安、民政、土管、卫生等管理部门积极沟通,对于部分之前由当事人提供的证明材料,改为由公证员主动核实取得证明材料的方式替代。

  拓展公证服务领域。公证员积极深入开发区、产业园、重点企业等,有针对性地开展企业权益保护相关法治宣传教育、提供上门法律咨询及公证服务,帮助创新主体解决堵点、痛点和难点问题。截止目前,公证处积极为本地企业提供证据保全、文书送达等涉企公证404件。积极组织调研公证在专利权保护工作中的职能作用,通过实地走访企业,深入了解企业在知识产权保护中遇到的问题,并积极探索以公证方式保管知识产权证据及相关证明材料,加强对证明知识产权在先使用、专有技术保护、侵权事实等的保全证据公证工作。截止目前,提供知识产权相关公证服务16件。

更多 最近更新