最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  舟山市 >  市本级 正文
舟山市强化“三项意识”助力打造新区最佳营商环境

  舟山市司法局贯彻落实省厅关于进一步加强公证服务管理要求,积极开展“打造最佳营商环境法律服务专项行动”,不断强化“三项意识”,严把公证质量生命线,改革创新促进全市公证行业持续发展,收到良好效果。截至10月底,全市共办理各类公证13700件。

  强化质量意识,形成监管合力。深入构建“行政监督、行业管理、机构自查”的常态化公证质量监管机制。每季开展一次案卷质量抽查,及时通报存在的问题,不定期进行整改督查。由行业协会定期组织主题式公证质量评查,通过各处交替互评、协会抽查点评相结合的方式,促进质量提升。由公证机构例行质量“三查”,即自查、互查和抽查,严控公证质量隐患。今年以来,共集中开展公证质量检查3次、整改督查6次,抽查各类案卷338本,落实整改意见20余条。组织专题质量评查2次,评查案卷90本,尚未发现一例错证。

  强化责任意识,提升行业形象。强化防控风险的责任意识,结合工作实际开展疑难案件集中讨论、争议案件警示学习等活动,全面提升公证机构防控执业风险的能力。强化规范执业的责任意识,就近年来当事人提出异议的公证文书组织专题研讨,分析事由原因,进一步规范办证流程,细化质量标准,落实责任追究,切实改进公证服务、维护行业形象。强化行业创新的责任意识,充分激发每一位公证人的主观能动性,定期开展公证新业务领域研讨会,共享创新成果,为行业持续发展注活力、谋新篇。 

  强化服务意识,助力营商品牌。通过围绕中心、创新业务、优化服务、强化队伍,统筹整合全市公证法律资源,创新发展具有海洋特色、业内领先的优势公证业务,助力优化新区实体经济营商环境。坚持推行绿色通道,建设信息化公证服务等便民惠民公证服务措施,深化“放管服”“最多跑一次”改革,助推全市公证行业影响力不断提升。

更多 最近更新