最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
司法部考察组莅临我省考察司法鉴定工作

11月5至6日,司法部公共法律服务管理局副局长舒国华一行赴杭州、嘉兴等地考察我省司法鉴定工作。省司法厅党委委员朱晓晔,杭州市司法局党委委员、巡视员王正航,嘉兴市委常委、副市长鲍九生,嘉兴市司法局局长周梅芳,桐乡市副市长张高峰等领导陪同考察。

在杭州期间,舒国华一行走访了浙江汉博司法鉴定中心、浙江迪安司法鉴定中心、浙江千麦司法鉴定中心3家司法鉴定机构,参观了各机构的办公场所、鉴定实验室,了解人员、仪器配置情况,并召开座谈会听取杭州市司法局司法鉴定工作汇报,调研机构管理、技术创新、行业发展等方面工作。

在嘉兴期间,舒国华一行实地考察了桐乡市公共法律服务中心的司法鉴定服务点和社会矛盾纠纷联调中心等场所,召开座谈会听取嘉兴市和桐乡市关于司法鉴定进驻公共法律服务中心工作情况汇报。

舒国华充分肯定了杭州市、嘉兴市司法局在贯彻落实省司法厅提出的“两高四化”司法鉴定工作目标后,在规范机构管理、加强质量建设、推进公共法律服务等方面所取得的成绩,对杭州市司法鉴定机构党建工作给予较高评价。他指出,党建工作要自始至终抓好、抓实,通过党建抓队建、团建,凝聚队伍力量,保证行业发展的正确方向。他认为嘉兴市司法局积极推进司法鉴定进驻公共法律服务中心工作,有效整合交警、调解、保险等部门资源,为群众提供一条龙服务,为推进我国公共法律服务体系建设提供基层新经验。

舒国华对我省司法鉴定下一步工作提出三点意见:一是要提高政治站位,增强做好司法鉴定工作的使命感。要以此次司法部机构改革为契机,坚定信心、迎难而上,充分发挥司法鉴定在公共法律服务体系建设中的职能作用,把服务延伸到基层,更好的满足人民群众鉴定需求和诉讼活动中鉴定需求,切实提升人民群众获得感、满足感。二是推进“两高四化”司法鉴定建设,提高司法鉴定科技能力。加强司法鉴定机构管理和指导力度,对发展中的司法鉴定机构要积极扶持,通过政策性引导,推进机构做大做强做优。充分利用杭州市“互联网+”优势,积极应对互联网法院的办案需要,切实提高电子数据鉴定服务能力,为社会各界解决新问题提供技术支撑。三是要勇于开拓创新,及时总结司法鉴定进驻公共法律服务中心经验。要不断探索、提炼司法鉴定进驻公共法律服务中心和12348浙江法网运用等经验,加强与公安、法院、保险等部门协作,依托公共法律服务中心整合优质资源,共同打造一站式司法鉴定公共法律服务产品,为全国公共法律服务体系建设贡献经验和智慧。

更多 最近更新