最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  杭州市 >  下城区 正文
下城区司法局多措并举推进“七五”普法纵深发展

  下城区司法局扎实推进“七五”普法规划,率先开展“法护创客”“法润春苗”“法暖新市民”等工作,创新打造“灯谜式”普法、“全媒体”普法、“案例式”普法等普法模式,全面深化法治实践,营造尊法学法守法用法的良好法治氛围。

  内化于“心”,深化重点人群普法。一是聚焦“关键少数”,做好精准施策。坚持党委(党组)中心组定期学法和领导干部的年终述法制度,依托市干部学习新干线等平台,深入开展宪法等法律知识学习和测试。实行任前法律知识考试和干部学法考试制度,参考率、合格率均为100%。二是聚焦创客群体,提供精准服务。成立“法护创客”律师顾问团,为辖区企业重点是小微企业提供“菜单式”、个性化公益法律服务活动2280余次,获“创客”们点赞。积极推进“打造最佳营商环境法律服务专项行动”,努力为全区经济发展提供更加贴近、到位、优质的法律服务。三是聚焦辖区青少年,强化精准培育。全面实施“法润春芽”青少年普法项目,在发挥法治副校长作用的基础上,选聘34名优秀律师为校园“普法使者”,与全区中小学逐一结对,帮助开展普法教育、处理涉法问题。与浙江工业大学法学院签订战略合作协议,挖掘学院普法人才资源,在青少年中开展模拟法庭、等普法活动,培养学生尊法学法守法用法意识。

  外化于“形”,灵活创新普法形式。一是“灯谜式”普法雅俗共赏。将法治元素与传统文化有机结合,联合杭州市职工灯谜研究会创作法治灯谜作品,深入社区、校园等开展活动。二是“全媒体”普法喜闻乐见。将动漫、戏剧等作品与新媒体普法手段相融合,在《凤凰浙江》等新闻媒介宣传下城普法故事。积极开展普法故事创作,利用政府大楼和社区电子显示屏等滚动播出《宪法》和法治动漫等宣传视频。三是“案例式”普法通俗易懂。在《今日下城》、“公检法司”微信公众号开设“以案释法”专栏,定期刊载普法案例,通过案例推进普法。由法官、检察官、律师等组成“以案释法”讲师团,围绕居民关切,不定期开展“以案释法基层行”案例宣讲活动。

  “点面”结合,彰显普法大作为。一是着眼于“点”,强化重点工作普法。把城中村改造、重点项目建设等作为法治下城、平安下城建设的大课堂和活教材,强化法治宣传教育力度,依法规范政府行政行为,引导居民理解支持重点工作,源头化解矛盾和信访问题。在村居连片改造过程中,始终注重法治宣传,专门安排律师和调解骨干深入拆迁现场,第一时间化解矛盾,做到“小事不出社区,大事不出指挥部”。二是立足于“面”,丰富多项法治实践。全力打造区公共法律服务中心,全面构筑“1个中心、82个公共法律服务站点”的公共法律服务网,将普法依法治理融入法律援助等工作。持续深化基层社会治理体系建设,全面开展“民主法治示范社区”“三治融合”示范社区创建工作,目前已有国家级“民主法治示范社区”2个,省级“民主法治示范社区”10个。

更多 最近更新