最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  台州市 >  天台县 正文
天台县皇都村“三治融合”初显成效

  近几年,天台县皇都村紧紧围绕“自治+德治+法治”三治融合,先后被评为县级和谐生态村、市级卫生村、省级远程教育示范点、省级农村基层文化示范点和省级基层党风廉政示范村;被评为省先锋工程“五好”党组织。

  注重“自治”引领,为乡村善治新格局添加驱动力。推进民主法治村创建和清廉村居5大工程从"替民作主"到"让民作主",皇都村开创“五步法”管理村务,实施以民主提案、民主议案、民主表决、创业承诺、监督实施,让村民的意愿体现到每一个环节,为这个村庄带来了民主的新风,做好顶层设计,开始描绘美丽乡村新蓝图。从而更好地激发村民的参与度,集思广益,形成了共治共享的治理格局。有好的管理模式就有好的成绩,为村级集体经济收入创造10万余元收益。

  强化“德治”教育,为乡村善治新格局注入新源泉。为深化法治文化全面建设农村文化礼堂、振兴乡村文化,弘扬真善美,传播真能量。依托美丽乡村建设,法治文化阵地建设,结合皇都村文化特色,以农村群众喜闻乐见的文艺形式在普法中弘扬法治文化,积极引导农民用文艺形式原汁原味表演乡村生活和劳作场景,焕发农村文明气象。今年,皇都村共举办了5场专题文艺演出,12场观看影视表演,8小时开放农家书屋活动。目前,皇都村加强硬件设施让影视文化中心、农家书屋、文化广场,发挥着乡村振兴的特殊作用,更好的提升了皇都村的文化软实力。

  巩牢“法治”基石,为乡村善治新格局织好安全网。深化村公共法律实体平台和网络平台建设。以“一村一法律顾问”制度为依托,完善法律顾问驻点值班制度;村民遇法律问题可以直接与中心律师“面对面”,建立微信塔群、打通法律服务群众“最后一公里”;建立调解室,参与人民调解、提供法律援助和为基层群众民主决策、民主管理提供法律建议、法律咨询等提供更多优质、便捷的法律服务。近三年来,律师为村民解惑法律问题已达180起,协助处理纠纷案件达到100余件,调解室处理矛盾纠纷达290余件,提供法律援助70余起。在依法治国的大背景下,有效提升了村民的法律意识,走心的法律服务也极大增强民众的获得感,为创建名县美城更好助力。从而不断加快村民主法治建设与“三治”融合的速度。

更多 最近更新