最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  湖州市 >  安吉县 正文
践行“两山”理论 打造“余村模式”

  “树绕村庄,水满陂塘”,这句诗用来形容安吉余村的风景再贴切不过了,村北的荷花山、村南的青山、村西的大余岭,将这里环抱起来;村中绿水绵延,让人如置画中;村口一块形似春笋的石头上,镌刻着“绿水青山就是金山银山”十个大字,鲜红如霞。

  余村是“绿水青山就是金山银山”理念的发源地。十几年来,余村紧紧围绕“两山”理论,以绿色发展强村致富,“三治融合”创新治理,联动力量构建平安,打造新时代基层社会治理的“余村模式”。余村的民主法治建设、生态文明建设、美丽乡村建设等工作走在全省乃至全国前列。

  绿色发展 强村致富

  自东向西穿过村子,村西山谷一处高地是余村的“矿山遗址”。上世纪七八十年代起,余村人靠山吃山,大力发展矿山经济,然而与之结伴而来的是溪水污流、水土流失、粉尘蔽日。

  “我们做了一个重大的决定,就是关停开了几十年的矿山和水泥厂。”余村党支部书记潘文革说,矿山给余村每年带来300多万元净利润,关停之后许多村民失去了工作和收入。此时,时任浙江省委书记习近平同志到余村考察基层民主法治建设,为余村指明了一条“既要绿水青山,又要金山银山”的绿色发展之路。余村开始尝试把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济优势,并取得了不错成效。

  余村发展经历了两次重大转折,第一次是2003-2005年关停矿山和水泥厂,第二次则是2013-2015年发展乡村旅游。工业做减法、旅游做加法,是余村新的答卷。余村把全村规划为五彩田园区、美丽宜居区和生态旅游区,最初的自然观光也逐步发展到现在的集休闲度假、运动探险、健康养生、文化创意等为一体的综合性业态,产业链条不断延伸。

  从2005年到2017年,余村集体经济收入由91万元增至410万元,村民人均纯收入由8732元增至41358元。

  “三治融合” 创新治理

  在余村村委会大楼前,立着4块石碑,上面分别写着:民主余村、平安余村、法治余村、幸福余村。

  余村的发展,离不开民主的力量。自己的干部自己选,余村的村班子历来都是通过“二推选一”“自荐直选”的民主方式选举产生,因而村干部有良好的群众基础。潘文革说:“余村成立了‘两山’议事会,作为民主议事决策的常态协商机制,大到全村规划建设,小到每吨自来水收费、垃圾桶管理,都要通过众人商议后才能做。村里每花一分钱,都公示在‘村村通’电视平台上,随时接受监督。”

  某日,余村一村民收到律师函,被告知其信用卡有一笔借款逾期未还,赶紧找村法律顾问咨询。法律顾问一方面帮助村民与贷款银行联系核实,一方面从法律角度细致分析,最后识破了骗局,帮村民避免了经济损失。

  余村是全县最早聘请法律顾问的村,早在2001年就聘请法律顾问参与矿山、水泥厂经济合同的审查。此外,安吉法院在余村设立“两山”巡回法庭,通过法官驻村、预约办案、多元调解等措施,开启了司法便民利民的新时代。而余村的“德”则融在“法”里,是在民主法治的核心下,营造出的平安与幸福之德。

  以自治方式激发活力,法治手段维护正义,道德力量纠正错失,“三治融合”的余村不断提升基层社会治理现代化的能力。

  联动力量 构建平安

  禁售禁放烟花爆竹,这是余村去年10月以来的一个“大动作”,还写入了村规民约。而“双禁”政策能够有效实施少不了各方力量:村委提前介入,发放倡议书;设立“双禁”警示牌,挨家挨户上门宣传;提供替代服务;让组建的舞龙队、腰鼓队、锣鼓队巡村,增加年味……

  如今,余村的矛盾化解、心理辅导、旅游集散、社会治安、民生服务等一系列功能都得以实现,真正做到大事、小事不出村。

  在余村社会治理综合指挥室,有一块巨大电子屏幕,显示着余村各个重要路段、区域的实时状况。依托“村村通”“村村看”“村村响”“村村用”等信息化载体,余村网格员能够实时收集信息、及时处理问题。

  余村通过“四平台”建设、“雪亮工程”建设等,建成了数据智网、监控天网、全科地网、防控人网的“四网”体系,依靠信息技术的力量增添保障。

  以社会联动促成治理共建共享,用“四网”体系为基层社会治理插上智能的翅膀,安吉余村正如它的名字那样,“安且吉兮”。

上一篇: 没有了...

下一篇: 崇尚科学 反对邪教

更多 最近更新