最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
沪苏浙皖司法厅(局)召开座谈
会共同推进更高质量平安长三角法治长三角建设

  10月30日,沪苏浙皖司法厅(局)共同推进更高质量平安长三角法治长三角建设座谈会暨合作协议签约仪式在上海举行。上海市司法局局长陆卫东、江苏省司法厅厅长柳玉祥、浙江省司法厅厅长马柏伟、安徽省司法厅厅长姜明分别代表四地司法厅(局)签署“关于共同推进更高质量平安长三角法治长三角建设”的合作协议。

  根据协议,沪苏浙皖四地司法厅(局)合作的重点项目共有20项,主要体现在五大方面。一是法治建设领域,建立行政立法和规范性文件制定协作机制,加强行政执法、法治宣传、依法治理和法治创建、法治理论研究等项目的区域合作和交流等5个项目。二是法律服务领域,加强跨区域公共法律服务体系建设协作,统一法律服务行业管理规范和标准,加强律师、公证、司法鉴定、仲裁监管与发展合作。加强法律援助工作协作,深化区域矛盾纠纷多元化解决合作等8个项目。三是监管执行领域,加强对行刑发展趋势、监狱、戒毒、社区矫正工作规律及运行方式的共同研究和探索,建立快速协查、联动处置机制,加大区域内专业性社会资源的共享力度,加强监所安置帮教工作联动协作等4个项目。四是队伍建设领域,制定实施人才联合培养培训项目计划,建立高层次人才合作研究和干部跨省学习交流机制等2个项目。五是信息化建设和数据共享领域,逐步实现信息数据一站式共享共用,提高行政执法效率和服务管理水平。

  马柏伟厅长代表浙江省司法厅在讲话中指出,作为地缘相连、人缘相亲、文缘相通的兄弟省份,沪苏浙皖四地司法行政系统交流合作由来已久。新形势下,如何进一步深化区域合作,建设更高质量的平安长三角法治长三角,是我们面临的共同课题。合作协议的签署对促进长三角司法行政系统同频共振、同向发力、同步前行,具有重要的里程碑意义。勾勒了沪苏浙皖司法行政系统紧密、务实、深度合作的美好蓝图,架起了我们走向辉煌彼岸的一座金桥,拓展了浙江司法行政改革发展的未来空间。一要以“勇立潮头”的站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,下力气打破一切有形、无形的“藩篱”,推动浙江司法行政系统与沪苏皖同行的合作,由浅层次的区域配合向深层次的全局协作发展迈进。二要以“甘当学徒”的姿态,对标学习兄弟省市先进经验。自觉把工作放到长三角一体化发展的大格局中对标找差,切实增强对标先进、迎头赶上的紧迫感,进一步大兴学习之风,通过走出去学习、请进来指导等方式,深入推进理念更新、工作创新和技术革新。三要以“干在实处”的劲头,推动框架协议在浙江早结硕果。按照“政策措施共商、平台载体共建、风险隐患共防、突出问题共治、工作资源共享”的要求,在“精准对接、精准发力”“丰富内涵、深化拓展”“解决问题、提升实效”三个方面下功夫,全面落实合作框架协议明确的各项内容,努力在推动更高质量平安长三角建设中展现新作为、作出新贡献。

  省司法厅党委委员、副厅长马时明,厅党委委员、副厅长、省监狱管理局局长徐华水及厅机关相关处室负责人参加会议。厅社区矫正管理局作交流发言。

  

更多 最近更新