最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
省司法厅召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作总结部署电视电话会议

10月26日,省司法厅在杭州召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作总结部署电视电话会议,全面总结试点工作情况,交流经验做法,部署当前和今后一个时期工作。厅党委书记、厅长马柏伟出席会议并讲话。

马柏伟指出,自今年5月以来,全省司法系统认真贯彻落实省委、省政府和司法部的决策部署,积极作为,敢于担当,扎实推进“坚持枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作。试点以来,全省共动员3.2万个人民调解组织,排查矛盾纠纷17万件,受理16.9万件,调解成功16.7万件,成功率98.9%。其中,动员9336名调解员参与信访矛盾纠纷化解工作,累计调处信访纠纷8143件,调处成功6442件,工作成效明显。

马柏伟强调,今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年,全省司法系统要进一步提高政治站位,充分认识开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作的重要意义。准确把握新时代“枫桥经验”的丰富内涵,把实现矛盾不上交作为新时代人民调解工作的努力方向和工作目标,推进新时代人民调解工作创新升级。

马柏伟要求,全省司法系统要主动适应社会主要矛盾的新变化,大力推进“组织创新”,加强各类经济技术开发区、高新技术园区、产业集聚区等区域性人民调解组织创设,创新“以网调网”“以新调新”“以外调外”等新型调解组织,努力实现人民调解组织全覆盖、工作无盲区。要认真贯彻落实司法部等六部委《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,深入推进“队伍创新”,促进人民调解队伍专职化、能力专业化。要建立完善“大数据”调解机制、“大融合”服务模式、“大调解”工作体系,深入推进“机制创新”,驱动人民调解运用数字化、实现大调解。要聚焦服务党委政府、人民群众、市场主体三大对象,深入推进“服务创新”,确保人民调解党委政府认可、人民群众满意,着力发挥人民调解在预防化解矛盾纠纷中的“第一道防线”作用。

马柏伟要求,全省司法系统要对标对表司法部《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》和省厅工作要求,切实加强组织领导,制定具体实施方案,层层压实责任,层层抓好落实,确保各项工作部署落地见效。要强化工作保障,进一步完善“以奖代补”激励保障等工作机制,加大政府购买服务力度,提高人民调解保障水平。要加大宣传力度,进一步拓宽宣传渠道、丰富宣传载体,不断扩大人民调解工作的社会认知度和影响力。

会上,杭州市司法局、江山市司法局、温岭市人民调解委员会等单位作交流发言。在家的厅领导班子成员、厅机关相关处室负责人、省人民调解协会全体人员在主会场参加会议。各市、县(市、区)司法局、法制办全体干部、各地人民调解协会全体人员在分会场参加会议。会议还就当前几项重点工作进行了研究部署。

会议由厅党委委员、副厅长蒋建森主持。

更多 最近更新