最近更新:
首页 >  普法课堂 >  时事热评 正文
游戏账号强制 实名校验值得推广

  说起近几年热门的手机游戏,不得不提到《王者荣耀》。该游戏在流行的同时,暴露出了玩家低龄化的问题。近日,腾讯方面在其官方微信发布声明,宣布正式启动《王者荣耀》全部用户的强制公安实名校验,没有通过校验的游戏账号将禁止登录。这也成为游戏行业应用公安权威数据平台的首次尝试。

  网游是社会关注的一大热点,此次游戏账号强制公安实名校验举措的推出,为未成年人玩网游增添了一份安全保障。借助现有科技手段,公安机关和互联网企业合作,将带来“1+1>1”的效果。其最终目的无外乎是,让未成年人玩健康游戏以及健康玩游戏。

  游戏账号强制公安实名校验,就是当地所有用户的游戏账号都会经公安部门数据平台进行校验;校验通过后确认为未成年人的,纳入防沉迷系统;未通过的,强制要求补全信息供再次校验,通过之前禁止登录。而且,一个未成年人实名信息仅允许用于微信和QQ平台各一个游戏账号的校验,未通过校验的游戏账号均禁止登录。

  不难发现,“防沉迷系统”依旧是核心。倘若防沉迷系统虚设,游戏账号强制公安实名校验所期待的功效就会落空。对于互联网企业而言,其着力点在于两个方面,一则是游戏的健康质量,拒绝色情、暴力等内容;二则通过技术不断革新,完善防沉迷系统,比如《王者荣耀》健康系统就须有更强的落实力。

  同样,关于网游对未成年人的影响,家长的责任也不能缺位。比如,如果孩子偷用家长的身份证进行注册和玩游戏,那就可能会给孩子带来负面影响。所以,家长在忙碌的同时,也应注重对孩子的教育和引导,使其正确对待网游,谨防沉迷其中,不能自拔。

  再者,学校也须发挥好作用。诚如有游戏监管者所言,沉迷网络的青少年,有的是感觉不到家庭温暖,有的是在学校成绩不好,感觉不到学习的乐趣,但游戏可以满足这些。所以,学校应当发挥好“领路人”的作用,对于沉迷网游的学生,及早发现与介入,通过因材施教,让这些“沉迷者”走出网游世界,回归正常的学习生活。

  游戏账号强制公安实名校验具有积极意义,不妨推而广之,甚至有必要成为各款网络游戏的标配动作。还要认识到,防止青少年沉迷游戏需全社会共同努力,让法律的归法律,技术的归技术,教育的归教育,家庭的归家庭。

更多 最近更新