最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
建德岭源村“一一二三”模式打造三治融合示范村

  近年来,建德市杨村桥镇岭源村主动探索、积极实践自治、德治、法治的基层治理模式,以“一约、一训、两平台、三队伍”为核心,着力打造三治融合示范村——岭源村。

  “一约”牢筑自治基石,开出民主花蕾

  一约,即村规民约。村规民约,是村民的“宪法”,是村民通过村民会议制定、修改并由全体村民遵照执行的规定。岭源村村委会经常组织村民对村规民约发表意见,鼓励村民举报违反村规民约的行为,引导村民自我管理、自我监督。以“一约”为统领,保障村民在本村事务中的民主权利,让村民有了主人翁意识,也让村民萌发了自治的内生动力。走进岭源村,村规民约在宣传栏格外醒目,还制作成村规民约歌,村规民约的背后是村民自治权利的彰显。

  “一训”厚育德治氛围,吹出文明清风

  一训,即家风家训。在岭源村,每户的外墙上都印有家风家训,随处可见的家风家训营造了浓厚的氛围,在潜移默化中涵养了村民的道德,犹如“春风化雨、润物无声”。该村大力推进家风家训的践行,不仅实现家风家训户户上墙,还积极参与评选“最美杨村桥人”,岭源村的村民曾被镇政府评为“最美儿媳”、“最美婆婆”、“最美女儿”,不断激发群众的道德自觉。以“一训”为抓手,以家风家训带动村风民风,逐步形成风清气正的村居环境。

  “两大平台”引领法治建设,结出精神硕果

  为开辟乡村治理更广阔的空间,建德在岭源村着重搭建两大平台。

  搭建线上平台。通过岭源村的法律顾问,建立村级E法律服务微信群,村民只需在“指尖上”即可咨询法律问题。通过关注“建德司法”、“浙江法律援助”微信公众号,向村民推送法律知识,受理村民网上法律申请。线上平台为村民提供了更加便捷高效的法律服务。 

  搭建线下平台。该村村委会办公楼内设有公共法律服务点,律师每月坐班接受村民现场咨询。法治宣传栏展示着土地、婚姻、继承等方面的法律知识,培育村民法治素养。道德讲堂定期开课,讲解道德故事,举办法治讲座,提高村民道德、法律修养。数十米长的文化走廊,以国画的形式宣传尊老、爱幼、敬业、孝顺等优秀传统文化,使村民时刻感受中国传统文化的熏陶。岭源村的文化礼堂内,时常举办文体活动,例如“农民丰收节”晚会、村民自导自演的节目、越剧婺剧等,还有每年一次的重阳节敬老宴,成为村民重要的集体活动场所。线下平台逐渐成为岭源村宣传法律、传承文明、弘扬正气的有效载体,提高了该村村民法律意识,丰富了村民精神文化生活。

  “三支队伍”汇聚治理力量,照耀基层未来

  乡贤理事会——“听说乡贤又为村里赞助了”,岭源村的老吴和大家一样高兴。这是岭源村治理的一股新生力量——乡贤理事会。岭源村去年组建乡贤理事会后,理事会定期召开座谈会,参与村重要决策,为乡村发展献计献策。乡贤理事会还赞助该村开办老年食堂,为硬件设施、菜料采购提供资金支持,在重阳节为该村70岁以上老年人举办重阳宴,弘扬敬老爱老的优良传统。

  “五色”志愿服务队——愿以无私付青春,造福千万献真心。这是另外一支助力岭源村治理的队伍——“五色”志愿服务队。该志愿服务队身着红马甲,义务巡逻、清扫乡村道路、进行文明劝阻、为老年人理发洗衣,岭源村的许多杂活累活由“红马甲”全包了,岭源村的百姓无不为这支队伍点赞。

  村民代表——“我作为村民代表,我想代表村民反映一下村里的公共停车位问题”,此为第三支助力乡村治理的队伍——村民代表。村民代表肩负着村民的重托,搭建起村民与村委会沟通的桥梁,广泛搜集村民意见,参与村重大决策,去外地考察项目,为岭源村自主管理发挥了特殊作用。村民代表这支生力军,为该村的民生和集体经济发展作出了不小贡献。

更多 最近更新