最近更新:
首页 >  普法课堂 >  时事热评 正文
“排队怀孕”规定 违法悖理

  “二胎”政策放开后,因女职工扎堆生育,有单位出台“排队怀孕”的办法,以防工作的正常运转受到影响。一名女教师因“插队”怀孕被单位辞退引发劳动纠纷。为此,这名女职工要求单位支付两倍工资差额并对其进行赔偿,这一诉求获得了当地劳动仲裁和法院的支持。

  正如女老师们所吐槽的那样,“能不能按时怀孕,谁也不敢保证。轮到某位老师怀孕,这个老师如果在规定的时间内没有怀孕,跳过顺序后却又怀孕了,就不让生下来?这个规定太强人所难了。”

  这种荒唐的“排队怀孕”“土政策”不仅是对女性职工的不尊重和严重歧视,也是对女职工生育权、劳动权和人格权等基本人权的无视与践踏;不但违背了人类孕育的生理规律,也突破了法律与伦理的底线。

  那么,这家单位为什么要做出这种规定,并且还能公示、执行呢?原来是由于“二胎”政策放开后,单位女职工“扎堆怀孕生育”,因此有可能影响“一个萝卜一个坑”的幼儿园教学秩序,进而导致这家大型企业的唯一自办幼儿园难以正常运转,并且已经引起了一些职工家长的担忧,所以他们才研究出台了这项内部规定。

  听起来似乎有些道理,然而这其实是在推卸责任。就算是这家自办园真的到了因女教师“扎堆生育休假”而影响日常教学的时候,也不该把维持幼儿园正常教学秩序的责任转嫁到备孕女职工身上。

  一句话,要不要怀孕生育以及何时孕育是女职工的人身权利,工作单位既无权干涉,也没有理由指手划脚,甚至划定时间表。至于女教师孕育影响教学的问题,那不是女职工们的责任和应当考虑的事情,而是这家幼儿园及其所属的所谓“大型企业集团”应当采取措施解决的事项。

  真要关心员工子女上幼儿园问题,完全可以根据实际需要招聘新的老师顶岗,而为此强制干预幼儿园女老师的生育时间,甚至以解除劳动关系也就是“炒鱿鱼”相威胁、作惩罚,实在缺乏人性,也有失一家大型集团公司应有的格局。

更多 最近更新