最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
公证四大模式助力企业破产重整

  绍兴市司法局认真落实省厅“打造最佳营商环境法律服务”工作部署要求,探索公证服务四大模式,主动履职、深度参与、对症下药,服务企业解除困局,协助政府化解危机,全面助力“僵尸企业”破产重整重组。

  “综合式”服务,化解政府难题。针对可能导致企业破产、引发较大社会问题的企业危机,公证机构主动介入,与相关单位成立问题处理小组,主持危机企业重组的各项法律事务,提供法律参谋、资债核查等,帮助企业处理债权债务等一系列综合性公证法律服务,及时化解因企业债务引发的涉众事件,维护社会稳定。如成功解套“滨江一号”楼盘一房二卖现象,为264户购房户办出房地产权证,压缩企业债务约1.7亿元,使资产债务基本达到平衡,同时69起相关诉讼全部自愿撤诉。

  “监管式”服务,解除企业困境。针对正在销售中,能起死回生的房地产企业,公证机构采用派人进驻房产企业销售现场的方式,设计附提存条件的购房合同、提存款项支取流程,起草法律文书、提供提存、保管等服务,销售所得用于支付工程款、办理房产权证及购房户退房时退款,增强房产公证销售信誉。如成功解除“正元香槟花园”房企因资金链断裂无法完工的困境,帮助其一期工程完工并交房,并办理好283户上访户权证。

  “帮扶式”服务,助力企业新生。针对面临重组、破产的工业企业,公证机构以“公平公正、盘活资产、平稳有序”的原则,采取以寻找接盘方、盘活企业资产、安置职工为主,对接盘方进行尽职调查,防止骗取政府优惠政策,盘活企业土地,对担保债务通过担保方会议合理分担责任,对于接盘资金分阶段性提存,优先用于支付职工工资,安抚职工情续,营造企业重整重组的良好环境。如帮助浙江自强电缆有限公司重组,现该企业已完全恢复正常生产,年产值达亿元,重新上岗就业职工300多人。

  “参与式”服务,协助司法破产。针对有非法集资嫌疑的服务业企业,公证机构及时开展企业尽职调查,摸清企业的股权结构和商业操作模式等,积极参与前期与重组托盘方谈判,主动建议政府预防系统性风险并且加强政策投放的精准有效性,尽快启动破产程序,同时参与司法破产和解决涉及民生保底工作。如在化解省政府“十大信访案”之一“百安商贸城”案过程中,帮助1211户真实购房户和租赁户成功签订债权转让合同,并通过提存支付投资款本金近3亿,回购债权房产187套,摊位1164个,并全程监督该企业破产债权人会议。

更多 最近更新