最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
温岭:多措并举推进人民调解参与信访矛盾化解

  为进一步贯彻落实全省人民调解参与信访矛盾纠纷化解专项活动相关精神以及上级《关于开展人民调解参与信访矛盾化解工作相关的通知》文件精神,同时全面提升我镇人民调解工作参与化解信访矛盾纠纷能力水平,更好实现矛盾纠纷不上交的工作目标。10月18日上午,温岭市司法局新河司法所联合镇综治办、信访办等相关部门召开人民调解参与信访矛盾化解业务培训会。新河镇全体等级与专职调解员及人民调解员业务骨干等相关人员参加会议。

  会议回顾了上阶段人民调解参与信访矛盾纠纷化解的工作情况、存在的问题以及需要改正的情况。会议指出人民调解参与信访矛盾化解工作的重要性,人民调解工作是对纠纷的当事人进行说服、规劝,促其彼此能够互谅互让,消除纷争的一项工作。这项工作做得好与坏,是与千家万户的切身利益息息相关,它能够直接影响社会的安定和团结。会议着重分析当前我镇的信访形势,与会的人民调解员们深入探讨化解矛盾措施,并提出了良好的建议。

  会议强调要求人民调解员们要积极担负起参与信访矛盾化解的责任,努力实现矛盾不上交的目标,为构建“和谐新河、平安新河”贡献出应有的力量。最后,由信访办工作人员为大家传授多年信访、调解工作的经验,拓展人民调解员工作的思路,并且对矛盾纠纷的化解工作提出相应的要求。

  本次会议的开展切实提高了新河镇人民调解员们的责任意识、大局意识和服务意识,进一步明确了工作任务,拓宽了人民调解员的工作思路,有利的加强了新河镇人民调解队伍建设。

  

更多 最近更新