最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
劳泓副厅长赴全省特种设备安全普法教育基地调研法治宣传教育工作

10月17日,省司法厅副厅长、省普法办主任劳泓一行到全省特种设备安全普法教育基地调研法治宣传教育工作。期间,先后实地察看了国家电梯产品质量监督检验中心、特种设备安全科普教育体验馆和海宁法治文化主题公园,并听取了相关工作汇报,深入全面了解省特检院法治宣传工作尤其是“谁执法谁普法”责任制落实情况。

劳泓副厅长对省特检院法治宣传教育工作予以充分肯定。他指出,在省质监局党委的正确领导和海宁市委市政府的大力支持下,省特检院充分发挥行业技术资源优势,把普及特种设备科学知识作为推进依法治特、促进预防治本的有效途径,打造了特种设备安全科普教育基地,把科普知识与普法教育深度融合,创造性地通过场景模拟、案例体验、多元化课件、新媒体传播等方式开展普法科普宣传工作,切实有效地将“谁执法谁普法”普法责任制落到实处。 

针对下一步工作,劳泓提出以下要求:一是要提高思想认识。要充分认识普法教育在推进特种设备安全法治化进程中的重要意义,切实把普法教育纳入保障特种设备安全工作的整体部署。二是要落实普法责任。要继续发挥行业优势、技术优势、资源优势,持续深入推进“谁执法谁普法”普法责任制落实,加大特种设备安全法普及力度,打造特种设备安全普法品牌。三是要加强以案释法。要在特种设备安全科普教育基地中继续植入法治元素,加强典型案例宣传和法律条文解释,更好地让相关责任群体、相关责任企业真正敬畏法律、信仰法治。四是要善于总结宣传。各级普法办要加强与当地各普法责任部门联系,加大对本地普法工作的协调、指导、宣传力度,及时掌握、培育、推广好本地优秀普法项目和品牌。  

更多 最近更新