最近更新:
首页 >  司法鉴定 >  行业动态 正文
司法鉴定三重量级活动云集温州助推浙江“两高四化”司法鉴定机构建设

金秋十月,三个重量级活动云集温州,商讨“两高四化”司法鉴定机构建设、司法鉴定人继续教育培训问题。这些活动的举办,对浙江省坚持司法鉴定专业化、标准化、品牌化、信息化发展方向,推进高资质高水平司法鉴定机构建设起到非常好的积极作用。

 

(一)

创建“两高四化”司法鉴定机构论坛暨第三期法医临床、病理司法鉴定人继续教育培训班召开

10月13-14日,浙江省创建“两高四化”司法鉴定机构论坛暨第三期法医临床、病理司法鉴定人继续教育培训班在温州举行,温州医科大学副校长王良兴教授主持了开班仪式,中国工程院院士丛斌教授等大牌专家进行授课。全省司法鉴定机构的近400名司法鉴定人、助理和司法鉴定管理干部参加了培训。开幕式上,教育部“长江学者”、温州医科大学校长李校堃教授致欢迎辞。

全国人大常委、全国人大法律委员会副主任委员、九三学社中央副主席,国家法医学重点(培育)学科带头人丛斌教授作了《中国法医科学发展现状与展望》报告。他从构建法医学学科体系入手,提出“法医学是研究并解决与法律有关的人身损害、死亡、身份鉴识等问题,为刑事侦查提供线索,为审判提供证据的医学学科”,系统全面分析我国法医科学发展现状,梳理影响我国法医科学可持续发展的关键因素,明确我国法医科学技术战略研究方向及目标,提出我国法医科学战略发展建议、战略重点和改革措施。最后,他寄语浙江省司法鉴定改革工作要走在全国前列。

论坛上,温州市司法局党委书记、局长卢斌介绍温州以高资质高水平司法鉴定机构建设为目标,大力加强司法鉴定机构自身建设取得的成效和下一步举措。省厅司法鉴定管理处潘广俊处长介绍 “法治浙江”的实践,为浙江司法鉴定改革发展提供良好环境;“两高四化”的提出,为浙江司法鉴定行业明确今后发展方向,要推进司法鉴定专业化建设、标准化建设、品牌化建设、信息化建设;继续教育的坚持,为浙江司法鉴定队伍素质提升奠定基础。

美国田纳西州法医局局长李峰博士、司法部司法鉴定科学研究院法医临床研究室主任夏文涛研究员、司法部司法鉴定科学研究院法医病理学专家刘宁国研究员、温州医科大学司法鉴定中心主任胡荣党教授等分别就《Medical malpractice:What and how we do it?》《法医临床学伤病(因果)关系分析之探讨》《司法鉴定意见书的撰写》《“两高四化”司法鉴定机构建设实践》进行讲解。此外,省厅司法鉴定管理处负责信息化建设同志作《12348浙江法网简介》报告,介绍12348浙江法网鉴定模块建设情况、初步成效,提出完善各项功能等要求。

本次论坛,专家们围绕省厅打造“两高四化”司法鉴定机构,从中国法医科学发展现状与展望、法医临床学伤病(因果)关系分析、司法鉴定意见书的撰写、听觉(视觉)功能法医学鉴定等方面作的主题发言,既提升了学员专业技术水平,也了解当前中国法医科学的发展现状,对提高我省法医临床、病理鉴定执业能力和司法鉴定管理能力具有指导作用。

 

(二)

全省司法鉴定管理干部培训班顺利举行

为认真贯彻司法部《关于严格准入 严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》文件精神,进一步推进全省“两高四化”司法鉴定机构建设和12348浙江法网建设等工作,10月12-14日,省司法厅在温州举办全省司法鉴定管理干部培训班。省司法厅、各市司法局司法鉴定管理部门负责人、管理干部共计29人参加培训。

培训班组织学员聆听“两高四化”司法鉴定机构建设高峰论坛,交流各地市贯彻落实司法部“双严十二条”管理举措、推进“两高四化”司法鉴定机构建设情况、12348浙江法网使用情况、司法鉴定机构进驻公共法律服务中心经验做法、“双随机”检查及司法鉴定案例报送情况等。

此次培训,加强了司法鉴定管理干部间的交流,有利于借鉴兄弟地市司法鉴定管理工作的先进经验;增强了司法鉴定专业知识,了解伤残等级重新鉴定中存在的问题,从而更加有针对性的做好鉴定管理工作。

 

(三)

浙江省法医物证、毒物司法鉴定人继续教育培训班顺利举行

10月12-13日,浙江省法医物证、毒物司法鉴定人继续教育培训班在温州市举行。全省相关司法鉴定机构的近100名法医物证、毒物司法鉴定人及助理参加了培训。

培训班邀请浙江省检察院检察技术处正处级检察员褚建新主任法医师、浙江省公安厅禁毒总队禁毒社会化管理队张建文副支队长、绍兴文理学院司法鉴定中心副主任张巧英副教授、司法部司法鉴定科学研究院法医物证室副研究员张素华老师为学员授课。专家们分别就《毒物分析和实验师建设》《浙江省吸毒人员管控工作情况介绍》《认证认可新准则与法医物证、毒物实验室常见认证认可不符合项分析》《亲权指数计算实例讲解与科研论文中的统计分析》等作专题讲座。

此次培训,为学员搭建良好的交流学习平台,有利于提高学员毒物分析能力、掌握认证认可标准、理解《亲权鉴定技术规范》中的难点,提升法医物证、毒物鉴定业务能力,推进我省法医物证、毒物鉴定事业的发展。

更多 最近更新