最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
半年充电桩偷电382次 网约车司机获刑
花钱“拜师”学偷电技巧 还传授给表弟

  不花钱就能给新能源汽车充电?北京一网约车司机董某利用国家电网充电软件的设置漏洞,使用“捏枪法”“卡秒法”实现免费或低价充电,半年时间偷电382次,在此期间他还将这门“技术”传授给了自己的表弟。

  日前,北京市大兴区检察院以盗窃罪、传授犯罪方法罪对其提起公诉,董某被法院判处有期徒刑1年,并处罚金1000元。

  据悉,该案系北京新能源充电桩被盗电进入司法程序的第一案。承办此案的大兴区检察院检察长杨永华指出,该案在办案过程中,大兴检方向被侵害单位国家电网发出检察建议,后国家电网将漏洞修复,有效保障了公共充电设备的使用秩序。

  不花钱就能充电 网约车司机偷电6个月

  1992年出生的董某是一名网约车司机,每次为其新能源汽车充电的花费在30块钱左右。

  2017年6月,董某从一陌生男子处得知一省钱的“方法”。陌生男子告诉董某,新能源车充电软件有一个漏洞,可以实现免费充电,名为“捏枪法”。

  花了500元“拜师学艺”后,董某得到了偷电的具体方法。该方法利用“e充电”APP扫描充电桩上的二维码,之后支付0.5或1元,等待数秒后,再将充电枪连接电动车。接着按一下充电枪上的开关,如果充电桩上的充电指示灯亮着表示窃电成功,电桩会给电动车充电且不进行计费。

  董某一直使用“捏枪法”窃电至2017年9月份。后由于充电桩系统升级修复,该窃电方法无法使用。

  2017年9月,董某学会了更“先进”的“卡秒法”偷电。他利用“e充电”APP扫描充电桩上的二维码,然后支付0.5或1元,等数秒后再按插在车上的充电枪开关,充电桩屏幕显示开始计费并且显示秒数,等10秒然后点击屏幕的返回键,再用“e充电”扫一遍充电桩上的二维码,如果充电桩的充电指示灯亮着表示窃电成功,反之意味着窃电失败,需要重新尝试。

  董某用“卡秒法”替代“捏枪法”后,为电动车无偿充电直到2017年12月案发。

  偷电技术传授给表弟 两人同时被抓

  学会“技术”后,董某还向同样跑网约车的表弟谷某传授了偷电方法。

  案发后,办案人员通过核查董某充电APP的两个账号记录,发现其账户中有1800余次非正常充电情况。

  国网(北京)新能源汽车服务有限公司对其非正常充电的情况进行筛查统计,认定董某窃电382次,窃电金额8406元。

  董某被抓获当天,民警还将其表弟谷某抓获归案。经查,谷某以相同作案手法在公共充电桩盗充电392次,窃电金额8626元。

  日前,董某被法院判处有期徒刑1年,并处罚金1000元;谷某被判处有期徒刑6个月,处罚金1000元。

  记者从检察院获悉,该案系北京新能源充电桩被盗电进入司法程序的第一案。

  充电漏洞被封堵 排查发现更多嫌疑人

  据统计,截至2017年,北京市新能源汽车约有16.2万辆,而私用充电桩只有大约10万个,也就是说大约有6万多辆车需要到公共充电桩充电。

  另一份统计数据表明,2017年北京市公共充电桩发生电门撬损的有2800多起,配电箱撬损也有3000多起。

  大兴区检察院检察官助理何泽华告诉记者,对充电桩实施破坏活动、利用充电桩软件漏洞“搭便车”等行为的增多,给新能源汽车行业的健康发展带来很大的负面影响。

  杨永华告诉记者,大兴区检察院办案过程中,向被侵害单位国家电网发出检察建议,及时告知其充电桩硬件、“e充电”软件及监管维护上的漏洞。

  随后,国网(北京)新能源汽车服务有限公司回函称,检察建议内容全部采纳。其表示已经将漏洞修复,盗充电的方法已不能再使用。另外,该公司也已加派人手,增加巡逻的频次,尽量避免充电桩遭人为破坏。

  据悉,在大兴区检察院的建议下,国家电网工作人员对充电系统进行了全面排查,发现多名存在窃电的嫌疑人,目前部分人员已被移送公安机关侦查。

更多 最近更新