最近更新:
首页 >  司法鉴定 >  行业动态 正文
温州市打造全省首个DNA盲比寻亲数据库
当DNA撞上DNA,亲人就找到了

  寻亲之路艰辛不易,幸运地发现亲人的线索时,又该如何通过有效手段进行快速精准确认?

  10月12日上午,温州市司法局、温州医科大学和民盟温州市委会发起,由司法鉴定机构、民间寻亲组织组成的温州市寻亲联盟正式成立,该联盟将重点依托全省首个DNA盲比寻亲库为科学寻亲提供帮助。

  近年来,温州市大力推进DNA寻亲数据库建设,目前已有温州医科大学司法鉴定中心、律证司法鉴定所、天正司法鉴定所等3家司法鉴定机构建立了各自的DNA寻亲数据库。为进一步整合部门间、机构间的力量和数据资源,提升DNA寻亲服务的覆盖面,扩大司法鉴定亲子鉴定工作的影响力,2018年起,温州市司法局以温州医科大学司法鉴定中心为龙头,整合其他相关鉴定机构数据资源,打造了全省首个DNA盲比寻亲数据库,成立了全市性的寻亲联盟。

  目前,该平台已成为温州全市性实时、共享的无障碍DNA寻亲数据库,实现了数据的互联互通,提升了DNA亲子鉴定服务的效率。

  寻亲DNA数据库建立以后,加入的寻亲者慢慢增多,数据库基数也慢慢变大,很快就迎来了一个个寻亲比对成功的消息。日前,一位来自永嘉的母亲来到温州医科大学司法鉴定中心,想在自己的晚年找到自己日思夜想的亲生骨肉。经过DNA检测和数据比对,她顺利找到了自己的女儿。

  随着寻亲成功的消息不断出现,温州医科大学司法鉴定中心建立寻亲DNA数据库的消息在寻亲者人群中迅速传播开来,甚至连远在山东等地的寻亲者也知道了这一信息。

  上世纪80年代初,出生在温州的阿花被送到山东,被当地家庭所领养。长大成人后,阿花一直在努力寻找自己的亲生父母。今年1月,阿花委托朋友将自己的血样带到温州医科大学司法鉴定中心,要求加入这个数据库。

  阿花是幸运的,她的母亲早已在2017年6月就将自己的信息录入了寻亲数据库,以寻找自己的女儿。因此,当阿花的DNA检测结果出来,通过数据库自动比对,她很快就找到了自己的亲生母亲。

  温州医科大学司法鉴定中心的DNA寻亲数据库自2017年4月建立,至今已有720名寻亲者的数据入库,并帮助29对寻亲者成功寻亲。

  另据温州市司法局局长卢斌介绍,未来司法行政部门将继续引导司法鉴定机构加强与民间寻亲组织的互动,充分利用民间寻亲组织的社会影响力,积极开展各类公益寻亲活动,吸引更多的寻亲者数据入库,力争通过2到3年时间,将其打造成辐射全国、数据完备、专业高效的寻亲平台,为促进家庭、社会和谐提供更加优质高效的司法鉴定服务。

更多 最近更新