最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  舟山市 >  市本级 正文
舟山市念好“三字诀”深入开展金融风险防控法律服务

  舟山市司法局深入贯彻落实全省金融风险防范法治宣传教育专项行动工作要求,充分发挥司法行政职能优势,紧密联合相关职能部门,通过念好“宣、防、化”三字诀,积极加强防范与化解金融风险法律服务,切实增强群众防范金融风险意识,助力金融风险防控。

  “宣”字当先,营造防范金融风险法治氛围。及时制定出台《舟山市深入开展金融风险防范法治宣传教育专项行动实施方案》,将防范金融风险相关法律法规纳入“普法责任清单”,把金融风险防范法治宣传作为一项重要内容,联合公安、金融办、人行等相关职能部门深入开展“防范非法集资宣传月”“普及金融知识,守住‘钱袋子’”等主题宣传活动,共同开展金融风险防范法治宣传,累计印发相关宣传资料、宣传品3万余份。充分运用报纸、普法微信公众号、普法微博等各类平台,广泛开设防范金融风险宣传专题、专栏,向大众宣传防范金融风险常识,解读与金融风险有关的法律法规,剖析典型案例,方便群众学习防范金融风险法律法规知识,为金融风险防控工作营造浓厚法治氛围。

  “防”字为盾,维护防控金融风险法治环境。将防范化解金融风险法律服务作为“打造最佳营商环境法律服务专项行动”重要抓手,充分发挥律师、公证、基层法律服务工作者、普法讲师团等法律服务专业人士在防范化解金融风险中的积极作用,积极开展“知晓民间借贷法律知识,提高金融风险防范能力”等法治讲座30余次。充分发挥企业法律顾问的积极作用,在企业进行融资、借贷过程中,充分释明P2P法律风险,做好法律参谋,谨防顾问企业陷入P2P陷阱,目前已组织开展企业经管人员法律风险培训51场次。充分发挥公证行业的预防作用,在民间借贷、网络金融、企业融资等公证过程中,对涉及P2P平台金融借贷的谨慎开展公证法律服务,从法律专业角度,引导广大市民更加谨慎地对待P2P平台金融借贷,尽可能地降低广大市民的理财风险,保障财产安全,努力为全市防控金融风险工作提供优质高效的法律服务。   

  “化”字为要,完善防控金融风险的法治保障。围绕“三治融合”示范村(社区)和民主法治村(社区)创建要求,以老年人为重点对象,播放防范非法集资公益广告等,强化群众防范金融风险的法律意识。依托市公共法律服务中心平台,推出企业经营风险法律体检服务产品。目前,已累计调研走访商会、企业52家,应用企业法律体检产品34次,参与审查合同、提供法律意见100余件。充分发挥法律援助和人民调解窗口功能,及时解答化解来访群体有关金融风险防范法律问题,针对金融诈骗等方面的涉法问题积极开展法律援助。加大金融风险矛盾纠纷的调处力度,切实维护新区企业、群众合法权益。

  

更多 最近更新