最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
庆元县司法局首创公证安置房摇号窗口成效显著

  庆元县司法局指导公证处立足专业优势,服务经济建设和维护社会大局和谐稳定,近年先后为安置房、廉租房、人才引进公寓等各类保障性住房摇号。自2008年以来,成功为洋墩新居、同德新村、同济新村、黄坛小区、淤上山花小区、同心新村等地质灾害避险搬迁和下山脱贫农民安置小区选房抽签活动进行现场监督,涉及安置户达9千余户约3.7万人。为更好服务 “2017年度中国十大民生决策”奖项之一的浙江省丽水市“地质灾害综合治理‘大搬快治’决策”项目,该司法局改变了以往集中抽签的方式,在全省首创设立专门的公证安置房摇号窗口,获得各方好评。

  方式科学,确保摇号形式明确合理。司法局要求窗口使用的摇号软件要具有合法性,并与庆元县“大搬快治”推进办公室共同委托有软件开发资质的公司选取具有中国国家版权局核发的计算机软件著作权登记证书的软件“中房经济适用房摇号选房软件VI.0”。该公司软件专家多次亲自到实地了解安置户、安置房概况及安置户型等情况,设置出简单的摇号方法:由安置户亲自手动按键,按键后在30秒内进行按键选房。符合条件的安置户可在法定工作日上班时间,以先审核先公示、先拆房先摇号、随到随摇的原则让安置户拥有更多的自主性,在方便群众的基础上加速了大搬快治行动,有效地避免了以往定期召开集中摇号大会时许多安置户不能及时到场的缺陷。

  准备充分,保障摇号结果随机偶然。杜绝暗箱操作、消除安置户不必要的担忧和疑虑,研究和制定了安置房抽签工作的具体实施方案和细则。提前10日在县电视台、各乡镇所在地关于启用安置房摇号系统的公告中发布启用安置房摇号系统,并对启用时间、摇号地点、房源情况、摇号原则、摇号需携带证件进行详细告知。摇号窗口启用前两日,在两名公证员现场监督下导入A、B、C、D、E五种户型房源共707套(第一批次导入),进行摇号前期测试预演,充分确认摇号结果的随机性和操作方法的严密性,公证员经现场监督并宣读公证词确认707套安置房源导入摇号系统真实、有效。让安置户在公正、公平、公开的环境下进行安置房的抽签活动。

  规则简单,保证摇号过程公开透明。在公证处安置房摇号窗口配置取号器和叫号系统,摇号顺序按照领取序号条排序。窗口工作人员对安置户资格进行确认后,安置户在摇号电脑前按开始键,电脑随机跳号便可按结束键,跳出的房号即是安置户抽到的安置房,该结果同步在等候区中的电视显示屏幕上公示。最后待安置户在摇号确认表上签字捺指印后,公证处当场出具《安置房摇号确认书》,整个摇号过程由公证处进行现场监督。坚持专人专岗,确保各个环节的连贯性和严密性,保持整个活动的透明公开,彻底避免人为操控、暗箱操作。该摇号规则不仅获得安置管理单位的肯定,更获得了安置户的认可。

  预警齐全,实现摇号现场稳定有序。为杜绝安置户对摇号产生的结果不满意,反悔而扰乱摇号秩序,或不按规则操作。在摇号区内各角度安装监控录像设备,进行同步录像,全方位、全程监控,实现安保视频监控“全息立体化”,对摇号现场实行立体防控,并在等候区设置监控录像实时显像屏幕。定期将录监控像资料刻录至光盘封存,并进行保全证据公证,以备查用。与此同时,与公证处所处的县公共服务大楼安全保障部共同制定了摇号现场安保预案,以备不时之需。该窗口启用以来,未发生过故意扰乱秩序情况。

  庆元县公证安置房摇号窗口于2017年11月5日正式启用至今,已完成对全省最大安置小区同心新村1130户安置户摇号安置的现场公证,该窗口是以“最多跑一次”改革为牵动,将公证服务与安置工作精准对接、项目合体,落实“一站式”窗口服务的形式颠覆了陈旧的选房模式,成为安置选房的“高速公路”,进一步提高了安置效率,多次获得市县委各级领导的点赞。

  

更多 最近更新