最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  杭州市 >  西湖区 正文
西湖区司法局三举措全力“助跑”最佳营商环境

  西湖区司法局以服务基层、服务群众、服务企业为宗旨,不断创新法律服务方式、探索新载体、发掘新优势,全力“助跑”最佳营商环境。

  法律服务“加速跑”。构建APP、网站、热线、微博、微信等“多位一体”法律服务信息化体系,实现市场主体“一条龙”高效快捷服务。强化法律服务市场“双随机一公开”监管力度,促进法律服务标准化、精细化。指导企业建立法律顾问制度,加强日常法律事务管理,规避生产经营风险。与云栖小镇等特色园区、小镇共建,通过法律咨询、法律门诊等形式开展活动,为企业提供法律体检、股权设计等全方位的服务。西湖区律师行业党委结合“法律服务特色小镇建设”和西溪谷管委会开办“法律大讲堂”需求,举办企业法律风险防范研讨会,为园区企业、小镇企业送上精品法律服务。今年以来,共开展活动6次,受益企业达300余家。

  法律保障“稳固跑”。以“访调对接”工作为抓手,拓展矛盾纠纷多元化解渠道。深入开展商事领域纠纷排查调处,努力拓展企业矛盾纠纷多元化解渠道,实现矛盾纠纷实体化解与“互联网+”模式两结合。在全区各部门、11个镇街、187个村社开展矛盾纠纷调解工作的同时,依托在线矛盾纠纷多元化解网络平台和西湖区网上法律服务中心两大网络平台,为居民、企业提供在线咨询、调解、评估、仲裁到诉讼的“一站式”专业服务,实现跨时空、跨地域解决矛盾纠纷,推动“互联网+枫桥经验”深度融合。目前,公共法律服务网全区共有注册用户10909人,调解机构37家,调解员767名,咨询师1444名,今年上半年累计调解案件1027件。

  法治宣传“着力跑”。抓住“关键少数”,将“大数据与互联网金融”“中国企业的知识产权教育”等课程加入每月全区公务员“西湖大讲堂”学习内容,推动领导干部带头学法、学经济,营造优良营商政治环境。试点打造最佳营商环境纳入“七五”普法考核,严格落实“谁执法、谁普法”责任制,提升营商主体法治化建设水平。制作并投放《知识产权的前世今生和未来》《中小企业法律秘籍之股权设计》《股权设计的法律智慧》等3部法制动漫,目前网络点击量达1万余次。结合“百千万”蹲点调研活动,对以西溪数码港个体经营户为代表的小微商户,分析防范潜在的法律风险,做好法治宣传和法律引导,共计走访企业76家,解答法律咨询85件。

  

更多 最近更新