最近更新:
首页 >  普法课堂 >  时事热评 正文
时刻遏制冲动恶魔

  每个人都必须全力控制自身的“恶”,都有责任共同战胜“恶”,这是每个人的社会责任,更是社会治理应有的成果体现。

  冲动是恶魔,这只恶魔噬裂着宁波的王某某,酿下了3死15伤的个人极端案惨剧。

  10月6日中午,王某某应约与朋友聚餐,本是件愉快的事,但他把持不住自己,喝高了,还换个地方继续喝,期间因口角与同行者陈某发生斗殴,继而行凶报复,并祸及他人。

  如果上述任一环节王某某理智能够战胜冲动,惨剧就可得免。

  现在,来看看冲动恶魔生得怎样狰狞面目,又何以逞凶作恶的。

  我们知道,人类这个物种在地球上已存续了约400万年,但绝大部分历史时光都过着茹毛饮血的日子。达尔文在《人类的由来》里最后给出了这样的结论:“人,尽管有他的华贵的品质……有他的上帝一般的智慧……有他的一切一切的崇高的本领,然而,在他的躯干上面仍然保留着他出身于寒微的永不磨灭的烙印。”这种烙印就是动物性,只是受人类社会行为规范的制约,用人的理性意识控制力将这些动物性打入潜意识冷宫,才使动物性的人变为社会性的人。但是,这种被外力压制的动物本能,仍具有相当活力,总在蠢蠢欲动,一旦人的意识控制力度有所减弱,动物性的冲动便会由潜意识系统进入前意识系统,乃至意识系统,进而外化为人类文明社会法律禁止的行为——这就是动物性冲动恶魔使坏作乱的内在机制。

  那么,怎样才能遏住冲动恶魔的喉管呢?

  首先,每个人都必须勇敢承认自身的“恶”。这是人类物种的基因信息,或许伴随人类存亡始终,不必讳言,只是不同的人,其“恶”程度不同而已。只有承认“恶”,才能设法战胜“恶”。

  其次,每个人都必须全力控制自身的“恶”。一是加强心性修养。用向上、向善、向好之心遏制邪念,守住寸心;用反省力量时时检查自己的思想意识;用宽阔胸怀淹没斤斤计较,大事化小、小时化了,使易于钻心之“恶”石沉大海。二是用法律法规、公序良俗等社会规范约束自己的日常行为,久而久之,规则就会内化于心,变为自己的行为自觉。三是“说话慢三秒,遇事停三分”。人在激动时最容易失去理智。遇事放一放、缓一缓,甚至向后转,理智多能战胜冲动。针对近年来我国离婚率逐年上升,“闪离”现象增多的问题,日前,全国人大常委会初次审议民法典各分编草案,在婚姻家庭编草案中拟规定1个月的离婚冷静期。人生在世,不如意事十之八九,不和别人争一时之短长,人生天空自会晴朗,冲动恶魔多会自遁。

  第三,每个人都有责任共同战胜“恶”。如果王某某第一次行凶伤人之时,周围所有人群起而制之,可能就没有第二个被害者,起码不会有这么多的被害者!所以,面对“恶”的出现,用集体的善及时扑灭,是每个人的社会责任,是人类文明的德性所在,更是社会治理应有的成果体现。

更多 最近更新