最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
江山市律师积极破解连环租赁僵局,倾力服务营商获群众点赞

  近日,江山市开岚律师事务所积极为某连环租赁欠租案提供法律服务,有效避免了一起可能引起群体性事件的发生,全力为打造最优营商环境营造稳定和谐的经济环境,获群众纷纷点赞。

  据悉,2015年,某公司将城区房屋约2000平方米房屋租赁给被告某甲,租期至2023年,租金每半年支付一次,逾期需支付日5‰的违约金且公司可以解除合同。某甲方承租后,将房屋装修成商场,按间分租给30余经营户经营(次承租人)。自2016年开始,某甲开始欠付多期租金70余万元,且多次写下承诺书、保证书等,但均未履行承诺,且最近一期租金也即到期。某公司强烈要求解除合同,收回房屋,并要求支付尚欠租金及按日5‰计算的违约金。

  该案中,浙江开岚律师事务所接受委托后,认为本案租赁合同合法有效,某甲的违约事实清楚、违约的法律后果在合同中约定明确。但存在的争议难点在于本案涉及次承租人30余户,如处理不当, 直接影响30余商户的正常经营,甚至可能造成群体性纠纷,承租人也将陷入群体诉讼。

  为此,开岚所指派律师在收集次承租人的有关合同、租赁情况的同时,积极做好应对方案,包括解除次承租合同或继续租赁及其相应的应对措施等。律师一方面向法院提起诉讼,另一方面还是以“某甲承担违约责任,合同继续履行,法院调解,保障以后不违约”的总体调解方案,持续协调双方进行调解并一一做好次承租人的相关工作。最终,通过法院调解,某甲当庭支付尚欠租金及违约金、诉讼费用计120余万元,对剩余合同租金357万余元以调解书确定分期支付并设立强制执行条款。最终促成各方达成调解协议,既维护了出租方、承租方的利益,也维护了次承租人的利益,更维护了商场的正常经营和社会稳定。这起案件同时也是江山市法律服务行业积极服务打造最佳营商环境的缩影,律师充分发挥自身专业优势,为企业提供优质法律服务,协助企业化解在经营活动中涉及的矛盾纠纷和法律风险。

  今年以来,江市司法局紧紧围绕省司法厅开展打造最佳营商环境法律服务专项行动的工作要求,进一步发挥司法行政职能作用,突出法律服务企业发展精准化,组织开展法律服务行业“法律服务进百企”活动,护航打造最佳营商环境,助推企业可持续发展。紧紧围绕企业法律风险防范、知识产权保护、产业优化、投融资等重点领域开展走访结对、巡回宣讲、“僵尸企业”处置等专项法律服务,充分发挥律师、基层法律工作者的专业优势,为企业提供优质法律服务。截至目前,律师、基层法律工作者先后走访企业200余家,开展法治讲座200余次,开展法律体检194次,为企业出具法律意见书、风险提示函66件,帮助企业解决法律问题数400余个,现场为企业家提供法律咨询700余次,前往顾问企业参与调处涉企矛盾大小纠纷2000余起。       

更多 最近更新