最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市司法局“三融入” 精准服务基层

  江山市司法局立足“最大限度扩大服务半径、最大限度提高服务效能、最大限度提升服务精度”的工作思路,强基固本,创新举措,与综治办联合下发《江山市“法律服务进网格”实施方案》,坚持把司法行政业务融入到网格中,把工作力量凝聚到网格内,不断夯实司法行政工作基层基础,进一步提高基层依法治理能力。

  融入基层网格队伍,培养工作默契。一是深化微信群法律服务。要求村(社区)法律顾问加入网格微信群,实现网格微信群全覆盖。同时督促各村(社区)法律顾问将各村(社区)主职及村民代表(包括网格员)全数纳入法律顾问e服务微信群中。明确村(社区)法律顾为联络员,负责在网格员群及e服务微信群中开展法治宣传。目前,村(社区)法律顾问已全数进网格群,全市已累计建村法律顾问e服务微信群289个,累计进群9361余人,村(社区)覆盖率达100%。二是补齐网格员业务短板。定期组织开展村(社区)干部法治培训,以普法宣传、纠纷调解、社区矫正、法律援助等为主要内容,提升网格员的法治意识及司法行政业务能力。同时发动各乡镇(街道)、联合各机关单位开展送法下乡活动,普及与群众生活密切相关的法律知识。今年来,全市共开展各类村(社区)干部法治培训80余次,送法下乡活动150余场。三是下沉司法行政力量。依托“周二无会日”制度,继续深化司法行政机关领导干部挂联司法所工作机制,同时积极招募法律服务志愿者、普法志愿者,壮大司法行政力量。在“一村一法律顾问”100%覆盖的基础上,调整村法律顾问,探索以律师事务所为单位对接一个镇(街道)的团队化服务模式,通过团队内部资源共享、合理调配,有效破解难题。

  融入基层四个平台,提高工作效率。一是实现网络互连。结合司法行政“最多跑一次”改革及信息化建设,协助综合指挥中心的基层治理综合信息平台开辟司法局模块。同时,着力对接“四个平台”构建司法行政“网格化基层人民调解网”“便捷化法律服务惠企网”“立体化社区矫正工作网”“贴心化法律服务便民网”等“四张基层网”,以“互联网+司法行政”模式服务基层治理工作。二是深化信息共享。以基层治理综合信息平台为载体,通过事件处理功能,实时查阅以及交办普法宣传、矛盾纠纷调解、法律援助、公证服务等法律服务事项;通过互动交流功能,动态接收、回复事件办理信息;通过数据管理功能,不定期录入、更新社区矫正人员、刑满释放人员信息数据,实现数据库动态化、标准化管理。三是完善运行机制。完善信息研判机制,积极参加市综合指挥中心对平安建设信息系统的相关信息分析研判会议,加强对平安建设信息及安全稳控形势的分析研判。 完善突发事件应急联动机制,联合市综合指挥中心及进驻相关部门落实应急网络、应急预案、应急力量,确保一旦发生涉及司法行政工作特别是特殊人群管控的突发事件时能及时应对、联动处置。

  融入基层重点工作,扎实工作举措。一是开展法律服务两个大会战专项行动。针对全市“项目征迁大会战”“土地整治大会战”组建10个法律服务组、法律服务专家组,同时借助网格员力量,对项目法律需求调查摸底,积极主动为实施单位提供普法宣传、法律咨询、矛盾纠纷调处、公证等服务。截至目前,已开展相关法律服务宣传、提供法律咨询和开展公证法律服务200余次,进行法律释明10余例,调处矛盾纠纷10余起。二是开展司法行政系统扫黑除恶专项斗争。要求各司法所、村(社区)调委会组织司法行政力量及网格员力量开展“扫黑除恶”摸排、调处、教育工作,建立江山市社区矫正、安置帮教“扫黑除恶专项斗争”花名册,制作推广相关电视公益宣传片、广播宣传稿及“以案释法”展板。截止目前,共开展相关矛盾纠纷排查142次,成功调解662件,印发宣传资料3000份,开展社区服刑人员专题教育活动38场。三是推进“三治融合”基层治理体系建设。不断提升村(社区)群众自治能力,协助网格员指导各村(社区)依法修订村规民约(社区公约)。不断推进村(社区)法治进程,推进民主法治村(社区)及“三治融合”村(社区)创建工作。不断加强村(社区)群众法德教育,将和文化、廉文化等本地特色文化与法治文化有机结合开展“德孝”“有礼”法治文化活动,营造崇德尚法的社会氛围。

  

更多 最近更新