最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
阿里巴巴优秀“小二”当上调解员

  “通过这两个月的培训,我们既学到了很多法律法规方面的‘硬知识’,也掌握了不少沟通技巧方面的‘软本领’,感受到了人民调解的魅力,可以说是受益匪浅……”昨日下午,杭州余杭区的阿里巴巴总部,数十名年轻的优秀“小二”,经过系统培训后正式受聘成为阿里巴巴集团人民调解委员会的调解员,优秀学员代表春燕的发言道出了小伙伴们的心声。

  2013年底,阿里巴巴作为全球最大的电商平台落户余杭区,余杭区也因此面临海量网络交易纠纷化解的巨大压力,单纯依靠行政力量和传统调解方式来处理纠纷已远远不够。面对这一困境,余杭区司法局主动加强与区市场监管局、阿里巴巴集团对接,2015年底主导成立了全国首个网络交易纠纷人民调解委员会(以下简称网调委),3年间化解了数以万计的网络交易纠纷。

  余杭区司法局党委书记、局长郑建芬介绍,阿里巴巴集团人民调解委员会是在去年8月正式成立的,目前已经有三期、120位年轻的阿里人成为了人民调解员。这是政企合作的一次有益尝试,将网络纠纷的调处端口进一步前移,又能与网调委互为补充,真正将纠纷预防化解在萌芽状态。据了解,这120名新晋人民调解员所在的部门覆盖到淘宝、天猫、淘票票等阿里旗下众多业务部门,他们是阿里巴巴集团1000余位客服人员中的佼佼者。

  在过去的几个月时间里,余杭区司法局组织了法律法规以及沟通技巧两大门类、18次不同内容的专业培训。课程设置从调解实务、技巧到沟通心理学,从电商法、食品安全法到合同法在网络交易中的运用等等,系统全面。

  “他们上岗之后,将借助余杭区网络交易纠纷在线调解平台,实现在线调解。未来,他们将成为余杭区人民调解工作的新生力量,让人民调解这朵‘东方之花’在电商领域彰显魅力。”余杭区司法局基层科科长陈恩美介绍说。

更多 最近更新