最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  象山县 正文
象山以“三治融合”丰富“村民说事”内涵

  在象山,村民们有句口头禅“有事,坐在一起好好说”。大事小事村民说事,大伙儿围坐在一起,从说事、议事,到办事、评事,十多年来,“说事”已成为村民生活不可缺少的一部分,“村民说事”制度已在象山全县18个镇乡(街道)、490个行政村全覆盖,累计召开说事会10270余次,收到各类议题4.9万多项,解决率达93.7%。

  今年,象山县“村民说事”制度升级,从新农村建设“管理民主”的1.0版升级为乡村振兴“治理有效”的2.0版,自治、法治、德治“三治融合”丰富了“村民说事”的内涵。

  自治,各方主体参与说事

  “我用470积分换了1瓶洗衣液、2块肥皂,这都是我家倒垃圾倒出来的福利。”近日,茅洋乡郑家庄村民郑振明提着刚换到的生活用品,乐呵呵地离开了垃圾回收置换积分兑换超市。

  今年,郑家庄村被列入象山县首批垃圾智能分类试点村,在“村民说事”会上,推行生活垃圾分类减量无害化处理成为村里人的共识。没过多久,家家户户的门口摆上了智能分类垃圾桶,清运员会开着智能采集清运车前来收集。只要将垃圾桶放置在这辆车上,显示屏里就能显示出这个垃圾桶的户主是谁,实现垃圾分类投放有源可溯。

  通过“村民说事”会,村里还建起了垃圾回收置换积分超市,村民每正确倾倒一次垃圾,可以获得一次积分,错误倾倒则扣积分,这些分数可以在超市换取大米、食用油等。此外,郑家庄村将垃圾治理纳入了村规民约,并设置“卫生红黑榜”等,以评星挂牌、奖励生活用品或花卉苗木等形式激励村民,引导村民养成卫生文明生活习惯。

  象山县相关负责人介绍,“村民说事”是乡村自治的创新平台,通过这个平台,让各方主体参与“村民说事”,切实提高了村级治理能力和水平。

  法治,群众感受公平正义

  为强化“法治”作用,让村级事务运行和矛盾化解更合规合法,象山县把法治理念融入了“村民说事”的全过程。

  “你看看,能否在他搬离的时间上多多考量,这样他有缓冲的空间嘛!”今年8月,在象山县东陈乡洋里村的“村民说事”会上,针对村民陈某、项某二人间的租房纠纷,村法律顾问、联村干部与村干部依法依理耐心调解,成功化解了这起租房纠纷。

  象山县司法局相关负责人说,“村民说事”成为乡村法治的实践平台,让群众在每一项“说事”中都能感受到公平正义,并逐步养成运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的习惯。

  此外,象山县为每个村(社区)安排1名法律顾问,深入推进法律顾问、政法干警参与村(居)民说事会。今年以来,象山累计开展“警民说事”百余场次、“法官说案、检察官说法”20场次、律师参与30场次;全县综治调解组织通过说事平台累计化解矛盾纠纷1000余起,成功率达98.1%。

  德治,乡村治理事半功倍

  收送礼金不能超过500元,酒席最高标准1000元,不上鲍鱼、海参、象鼻蚌等名贵菜品,不喝单瓶50元以上的白酒……这些规定被写进黄避岙乡塔头旺村村民自发制定的《文明婚丧约定书》中。

  塔头旺村是西沪港畔的渔村,民风淳朴,但长久以来形成的办酒排场攀比风曾让村民不堪重负。今年,塔头旺村把这件棘手事搬上了“村民说事会”。会上,村民们各抒己见,经过长达3个半小时的讨论,最终达成了简办婚丧宴席的共识。会后,村里成立了红白理事会,本着杜绝铺张浪费的原则,结合本地农产品特色制定了4套以家常菜为主的菜单,统一酒席规格和礼金上限。

  相关负责人介绍,将“村民说事”与村规民约、道德规范、精神文明等德治建设相融合,增强了村民说事的道德底蕴,为自治和法治赢得了情感支持,使乡村治理事半功倍。

更多 最近更新