最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  市本级 正文
宁波开展喜迎国庆法治宣传活动

  国庆节来临之际,我市积极开展丰富多彩的法治宣传活动,努力营造平安、祥和、喜庆的节日氛围。

s_767dbd4e4ab3409ea72384e4b976dd6f.jpg

 

  开展主题法治宣传活动。全市结合平安、金融风险防范等主题开展各类法治宣传活动。海曙区南门司法所、街道安监所、街道妇联借助辖区内人流量大的三江超市门口广场,开展“普法于众 送安于民”的广场法治宣传活动。活动通过设点咨询、展板展示、宣传手册分发,向广大人民群众宣传解读了《宪法》《国旗法》《国徽法》《国歌法》,激发了人民群众的爱国热情;北仑区公安分局联合新碶街道送法进社区,在读者公园海享大舞台,举行了“首届法治晚会”。民警们向群众宣传了关于法治安全的重要论述,宣讲法治安全法律法规,讲解防范各类诈骗等,让大家更了解法律知识,学会使用法律武器保护自己的合法权益,同时现场还开展了义卖活动;奉化区为村(社区)、企业举办金融风险防范主题宣讲活动,深入浅出地讲解民间借贷、网络借贷、网络传销等存在的金融陷阱、规避方法等知识,增强群众的警惕意识,维护群众的财产金融安全。

  针对重点人群开展普法宣传。针对公务员领导干部、青少年等开展节前法治宣传活动。宁海县纪委、县直机关党工委精心挑选了部分优秀党课,组成“清风化人”廉政微型党课宣讲团,到县级部门、乡镇(街道)进行巡回宣讲;奉化区以“爱祖国、讲法治、促和谐”为主题,邀请律师法治副校长走进大堰学校,为小学五六年级和初中一二年级学生举办“中小学生法律与安全知识讲座”,以校园事故案例普及安全知识和节假日注意事项,为同学们送上了一份贴心的“节日法治礼物”;象山县机关幼儿园开展“迎国庆,爱祖国”主题法治教育活动,让孩子们增进对祖国的认识,激发爱国情怀。通过开展民族服饰T台秀、民族美食大品尝、民族游戏大家乐,小组唱、大合唱等形式,为祖国母亲送上生日祝福;鄞州区通过“风信子”爱心互助社面向社区矫正对象,自编自演了喜迎国庆文艺节目,其间穿插“法治猜谜”、法治快板等节目,寓教于乐,激发了他们学习法律法规、融入社会的积极性。

  开展法治文艺活动。丰富群众法治文化生活,展现传统文艺的魅力。鄞州区锦苑社区在小区法治广场举办了国庆文艺晚会,普法志愿者表演快板《喝酒不开车 开车不喝酒》节目,用通俗易懂的语言宣传了酒驾的危害和相关法律知识,呼吁居民们在节日期间要注意出行安全,拒绝酒驾;慈溪市司法局桥头司法所联合镇戏曲协会、五姓村法治文艺团共同在桥头镇文化公园开展了“庆国庆迎重阳”法治戏曲文艺汇演,汇演以生动形象的戏曲形式,把发生在老百姓身边涉及的婚姻家庭、邻里纠纷、交通安全、敬老养老、财产公证继承等方面的涉及的法律法规,用人物戏曲故事情节的方式进行解答,吸引了周边群众驻足观看。

  依托多种媒体平台开展法治宣传活动。充分运用“互联网+普法宣传”平台,借助“两位一端”、电子显示屏等篇平台开展法治宣传活动。宁海县通过今日宁海报、宁海微普法等平台,开展多种形式的普法宣传,营造浓厚的法治氛围。今日宁海报出版浙江中汇律师事务所鲍玮琦律师讲解《中华人民共和国国旗法》,普及节日里国旗悬挂的法律规定;象山县利用板报、橱窗、宣传图片、移动多媒体、LED等法治宣传载体,大力宣传新中国成立69年来的辉煌成就。

更多 最近更新