最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  丽水市 >  庆元县 正文
庆元县司法局“三举措”助力乡村旅游

    庆元司法局充分发挥职能优势,因地制宜、量体裁衣,以“三举措”为乡村旅游创造良好的法治生态环境和优质高效的服务环境。

  法律服务防风险。一是政府法律顾问彰显效力。政府法律顾问主动参与全县重大工旅游程建设,在省级特色小镇创建香菇小镇、百山祖避暑乐氧小镇建、巾子峰4A景区创建等重大法律事务上提供多套方案,并提供审核拆迁补偿合同、出具工程项目法律意见书等法律帮助,保障政府依法处理相关事务;二是公证工作展现实力。县公证处重点抓好旅游小镇建设相关的重点项目招投标公证,保证招投标过程公平、公开,做好征地拆迁工作中补偿协议、安置协议、授权委托、地上附着物清理、现场证据保全等公证,确保乡村旅游建设平稳有序地推进,截止目前,已办理相关公证案件25件;三是乡村法律顾问高效助力。乡村法律顾问主动向项目单位和小镇群众发送服务联系卡,定期开展入户走访活动,帮助解决风景旅游区创建过程中出现的法律问题,为项目单位和群众把好“法律关”。

  纠纷调解抓稳定。一是发挥第三方社会稳定风险评估作用。庆元司法局对县重大决策社会稳定风险评估事务所开展业务指导,并建立专家库进行辅助,组织律师对百山祖景区以及巾子峰景区等特色小镇建设开展第三方风险评估,提出意见建议,为特色小镇的建设最大限度排除存在的风险问题和矛盾纠纷隐患,目前,已完成评估30余件;二是围绕乡村旅游建设可能引发的矛盾纠纷,开展矛盾纠纷大排查。县“老娘舅”志愿者、司法所干部会同乡镇、村居干部定期走访排摸,深入景区项目建设一线,对于发现的矛盾纠纷和不稳定因素,及时予以调处,及时化解涉及旅游重点项目建设领域矛盾纠纷;三是健全排查调解网络,各司法所发放纠纷调处联系卡,加强与乡镇(街道)、派出所等的联系,并探索建立网上法律咨询平台,实现了线上线下同步的即时解答和矛盾纠纷调解,全方位为乡村旅游建设解疑释惑,防范风险。

  法治宣传造氛围。一是开展“送法下乡”活动。将涉及城乡发展、资源和环境保护等与乡村旅游建设密切相关的法律法规和解读纳入“法律六进”宣传内容,并结合“五个一”工程(“一个宣传阵地,一名法律顾问、一个法治宣传栏、一张法治宣传标语、一本普法读本”)开展普法活动,积极营造乡村旅游建设良好的法治生态环境;二是创新“互联网+普法”模式。开设百山祖律师微博、“菇乡说法”微信公众号、普法志愿者微信等,开展法治宣传教育,让群众更加理解和支持配合乡村旅游相关配套设施建设;三是实现部门联合效应。配合好县发改局、县综合行政执法局等部门做好法律法规宣传、现场引导规劝、协助拆违等工作,通过开展联合执法宣传活动,积极引导群众通过合法途径,理性反映和实现利益诉求。活动开展以来,先后组织普法宣传活动26次,举办讲座6场,发放宣传材料3800余册。
  

更多 最近更新