最近更新:
首页 >  普法课堂 >  QQ聊法 正文
9座车证件改成7座 实际却坐了17个人 为蹭免费通行太“拼”

  SUNNY(高速交警台州支队四大队通讯员 李巍 吴峰纬):国庆期间,有没有享受下高速免费的福利呀?

  阿潘(本报记者 潘旭萍):我宅家,不来给你们添堵,哈哈。

  SUNNY:但我们却遇到了奇葩事。

  阿潘:看来有故事。

  SUNNY:嗯,故事有点长。那天下午3点多,一辆白色面包车在S26诸永高速埠头收费站下高速,收费员发现车内黑压压坐满了人,认为可能超员,随即关闭了车道栏杆并报警。

  阿潘:为收费员点赞。

  SUNNY:我们赶到现场后,发现驾驶员在一旁打电话,车内的大部分人员已经离开,只剩下一男一女坐在后排。

  阿潘:车上的人都下高速了?

  SUNNY:嗯,他们应该意识到被查了,所以都下了车各自想办法到目的地了。

  阿潘:那这车是不是超载了?

  SUNNY:是的。驾驶员尹某提供的行驶证显示,该车核载7人,但是车内却安装了15个座位。

  阿潘:那当时车内坐了15人吗?

  SUNNY:不止15人,收费站监控录像显示,面包车被拦停后,先后有14人从车内离开,加上驾驶员和车内剩余的2人,该车被拦下时实际乘载17人。

  阿潘:哇,这个超员有点夸张的。

  SUNNY:是啊。按照行驶证注明的核载人数7人,这辆车的超员率就达到了100%以上,如果驾驶员与乘客之间存在收费获利关系,驾驶员还可能涉嫌危险驾驶罪。

  阿潘:这么做真的太危险了。

  SUNNY:对,但是我们在查的时候,“剧情”反转了,发现驾驶员提供的行驶证感觉像假证。后来经公安网核查,这辆面包车的车主是尹某的妻子沈某的,车辆实际核载人数为9人,他们对行驶证副页进行了更换,将核载人数改成了7人。

  阿潘:明白了,改成7人就能免费通行了。亏他们想得出来。可是他们偏偏忽略了还有收费员啊,一看车里头就不是7人。

  SUNNY:根据道路交通安全法和《机动车登记规定》,尹某涉嫌超员20%以上、擅自改变机动车登记内容、使用伪造的机动车行驶证等3项违法行为,将面临15日以下拘留,可并处罚款2000—5000元的处罚,驾驶证也将被记18分。


 

更多 最近更新