最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
踩滑板扶着摩托车滑行,半路摔致伤残 小伙向摩托车上的老乡索赔60万元

  凌晨的马路上,安徽人朱某脚踩滑板,手扶着老乡驾驶的摩托车滑行,前往温州大罗山玩,结果途中遭遇悲剧:摩托车减速,他一下子脱手,摔倒在地。

  近日,朱某将开摩托车的老乡韩某及乘客张某诉至法院,要求两人共同赔偿医疗费等60多万元。

  状告同行者:

  “车辆急刹致使我摔倒”

  今年21岁的朱某称,事发前他在温州一家鞋厂做管理工作,月薪5000元左右。如今,他因为这起事故,只能待在家里或医院。开庭前,在父母的陪伴下,他一瘸一拐地走进法庭,他的左手因为受伤,掌心朝上横在身前,有些僵硬。

  事故发生在2017年10月1日凌晨。朱某说,他和别人一起吃饭喝酒后,碰到了老乡韩某、张某,当时大家一起相约去大罗山玩。

  “因为我喝酒了不能开摩托车,张某就提议我踩滑板。”朱某说。最后由韩某开摩托车,张某坐在摩托车后面,朱某一手搭着车,一手搭在张某的身上,踩着滑板顺着摩托车行驶滑行。凌晨1时57分,他们到达瓯海区仙竹路仙岩一中前地段。朱某在起诉状中称,因车辆急刹致使他摔倒。

  事故发生后,朱某被送往温州医科大学附属第一医院治疗,经诊断为硬膜下血肿、创伤性蛛网膜下腔出血、脑疝、脑挫裂伤等。经温州医科大学司法鉴定中心鉴定评定伤残等级为一个七级、两个十级。

  朱某认为,韩某、张某违反交通法规,驾驶车辆牵引自己在车后滑行,造成自己受伤,要求韩某、张某承担主要责任,共同赔偿医疗费、误工费、精神损害抚慰金等612876元;另认为,韩某在事发时未成年,韩某父母作为韩某的监护人应对韩某的赔偿义务承担连带责任。

  视频还原:

  脱手后仰,倒地不起

  庭审现场,法官当庭播放了事故现场的监控视频。视频显示,从三人身影出现至意外发生,仅短短7秒。

  视频中,朱某半弯着身子,脚踩滑板,左手搭着摩托车后座,右手搭在张某身上。快到斑马线时,朱某的身子慢慢远离摩托车,然后脱手往后仰,摔倒在地。事发后,韩某停车,和张某下车跑向朱某,朱某已倒地不起。

  朱某说,这是他第二次玩滑板,摩托车有刹车,韩某发现前面有坑洼采取减速,而滑板没有刹车,由于惯性,他根本停不住,这是导致他摔倒的主要原因。

  他还认为,自己当时喝酒了,脑子有些糊涂,韩某和张某并未喝酒,应对他行为作出提醒,加以制止。

  同行者称冤枉:

  “我们说了,他不愿意听”

  据朱某说,距离事发,他和韩某、张某玩在一起才2个多月,平时在一起打游戏。

  面对老乡朱某的索赔,韩某感到冤枉,他说,朱某觉得自己踩滑板太慢了,所以才要搭着摩托车滑行。张某也这样说,他们有提醒朱某这样很危险,但是朱某不愿意听。

  回忆事发瞬间,韩某说,当时车速并不快,他看到前面有坑,提醒了朱某,自己才慢慢减速。他认为,事故并非自己违法交通法规造成的,朱某自身存在过错。张某认为,自己没有主动牵引朱某,并无赔偿责任。

  法院未作当庭宣判。

更多 最近更新