最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
杭州北山街道积极推进“三治融合” 打造都市基层治理样本

  在上世纪60年代初,浙江诸暨市枫桥镇的干部群众创造了“发动和依靠群众、坚持矛盾不上交,就地解决、实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。随着其不断地发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手、依靠群众、预防纠纷、化解矛盾、维护稳定、促进发展”的枫桥新经验。

  如今,在新时代“枫桥经验”的指引下,北山街道坚持以“幸福党建”为引领,加强“一约二厅三线”(社区公约,幸福议事厅、红色记忆厅,民情流水线、军警民连线、幸福新干线)建设,积极推进“三治融合”工作,努力打造城市基层社会治理的北山样本。

  自治为基展活力

  北山街道坐落在享誉中外的西子湖畔,风光秀丽的宝石山下,依山傍水,钟灵敏秀,有着“中国街道之星”的美誉。这里,山明水秀,胜迹星罗棋布;这里人杰地灵,明显俊彦辈出;这里,风水宝地,名人故居令人向往。

  在繁忙的都市生活中,社区里的纠纷大多都是楼道里杂物乱堆乱放、楼上衣服没拧干就晾晒、楼道门总有人忘了关而存在安全隐患等等这样的小问题。然而这些看似细小的矛盾,解决起来却有些困难。这些小纠纷几乎都在道德层面,没有明确的法规条文能约束,也没有相关政府部门能插手介入。那么,如何才能长效解决这些并不小的“小问题”呢?在北山街道上保社区,每幢楼道里都装上了崭新的楼道宣传栏,在这些宣传栏里张贴的是居民们自己在幸福议事厅里讨论、起草、通过的一条条约定俗成的社区公约,这大大激发了社区居民参与社区自治的兴趣,也让一些小而难的问题得到了大大的改善。

  为充分尊重社区居民的意愿、维持社区居民民主生活,北山街道每个社区都有属于自己的自治品牌。比如友谊社区的民生圆桌会、上保社区的开放式民主协商会、松木场社区的物业议事协商委员会等等。其中,友谊社区的民生圆桌会就是一个典范。

  最近,北山街道友谊社区正在推进设立便民充电桩的工作。为了让这项民生工程项目更得民心、广听民意,社区拟定了两套方案,并召集所涉楼幢的居民代表、居务监督会会员、派出所警官和社区工作人员等共12人一起讨论方案。当天一大早,热心居民俞大伯就拎着满满一瓶的水壶,揣着厚厚的笔记本走进了社区的幸福议事厅。大家围坐在一起召开了一场以“设立便民充电桩,创建美丽社区”为主题的民生圆桌会,会议就设立便民充电桩的方案和安全管理等问题进行了讨论,居民们你一言我一语,纷纷提出了自己的想法。在听完大家的意见后,及时修改完善项目方案。随后大家经过充分考虑,一致表决同意实施第二套方案。

  通过制定社区公约和召开幸福议事厅会议,组织更多居民民主决策、民主管理,让居民以“主人翁”的姿态主动参与到背街小巷、庭院改善、三改一拆、五水共治等重点工作中来,变政府推动为居民主动配合,上下一致努力,从而改善社区治理环境。这主要是得益于北山街道建立的“幸福议事厅”制度。一方面,街道邀请辖区内专业人士及各类群体代表参加,定期商议解决在城市建设、民生服务、社会治理领域,以及涉及辖区居民和集体利益的热点、难点问题。另一方面,街道还出台了《北山街道“幸福党建”之幸福议事厅制度(试行)》来保障其顺利运行。

  习近平总书记有一句直抵人心的话,“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”。北山街道“幸福议事厅”制度的建立,不仅提供了一种居民建设自己美好家园的沟通交流渠道,而且发挥了居民群众主体作用和“两代表一委员”重要作用。这是凝聚社会力量参与社区治理,推进基层协商民主建设的重要举措。

  法治为纲扬正气

  法治是刚性约束,也是规范社会健康运转的保障。

  为了更好地了解辖区居民实际,排查不稳定因素,努力做到小事化了、大事化小,北山街道全力打造“掌握民情—解决民困—限期办理—公示反馈—跟踪监督”的“民情流水线”工程。以公共法律服务为基础,与帮扶共建的律师事务所建立长期合作关系,将专业律师团队纳入到社区民情流水线的其中一员。社区律师每周定时来坐镇值班,专门为居民提供婚姻家庭、劳动争议、损害赔偿等法律咨询、法律援助和法律服务,让居民在家门口就可以享受到各类法律服务。加上社区工作人员、社区民警和社区医生坚持“少坐办公室、多进居民家”原则,通过广泛上门走访、发放民情联系卡等形式了解到社情民意,确保了辖区居民反映的事情“件件有回应、事事有落实”。这一举措在转变工作作风、密切党群关系、提升服务效率方面发挥了积极作用,同时也让辖区变得更加平安稳定。

  北山地区可谓是风水宝地,许多省级机关、大单位在此驻地。其中,浙江省军区杭州第五干休所的驻地就在北山街道沿山河社区的辖区范围内。这个得天独厚的区位优势,为北山街道建设军警民连线提供了基础保障。北山街道和浙江省军区杭州第五干休所成立了军民融合联防办,组成了联防联保应急分队,不断推进军警民融合发展。

  在这里,军警民融合不是一句空话。在沿山河社区居民的日常生活中,他们不仅能在沿山河边时常看到军警民联动河岸护卫队巡河的身影,还能在突发应急事件中感到一份稳稳的幸福。

  今年年初的一场大雪,给街区居民的出行带来了严重的影响。这时,军民融合联防办第一时间启动应急响应,联防联保应急分队第一速度迅速展开行动。民警和官兵战士们连续三天加入到社区扫雪队伍中,和辖区居民一起铲雪除冰,保障了居民的出行安全,赢得了广泛的社会赞誉。

  由于北山地区临近西湖风景区和省委省政府,人员流量极大,社会治理管控情况较为复杂。对此,北山街道在各个社区设立了出租房旅馆式服务专班,北山派出所的外口协管员作为专班一员在社区服务前台值班服务,进一步加强社会不稳定因素治理管控,合力护航区域安全稳定。同时,北山街道还开辟了社区警务室作为安防阵地,通过发放普法活页、现场知识问答等灵活多样、易于接受的形式,带动群众形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。

  德治润心固本基

  在北山街道上保社区里,有一位“红色收藏家”,他是72岁的黄明明。黄老是浙江省新四军历史研究会副秘书长,其父是著名的新四军文化名人、鲁迅的弟子黄源,母亲是《新浙东报》战地记者巴一熔。在这样一个家庭里成长,黄明明对那段红色峥嵘岁月记忆颇深刻、格外有感情。改革开放初期,他就开始收藏革命历史实物。在40年的收藏历史中,他收藏了军服、证书、勋章、报纸杂志、战场遗留物、粮票等12个门类近5000余件藏品。

  去年国庆前夕,北山街道在弥陀寺公园举办了主题为“共和国不会忘记”的红色珍品展,黄老携自己的“宝贝”受邀出席参加,50多个小学生济济一堂前来听他的宣讲。黄老说,“这些(藏品)都是历史的见证,每一件(藏品)背后都蕴含着先辈们保卫国土、建设国家的信念和力量”。黄老声情并茂地述说着藏品背后的历史故事,感动了在场的观众。

  自北山街道推出了“红色记忆厅”特色品牌以来,一直通过寻找像黄老一样的“红色人物”,以及具有典型性的“榜样人物”和拥有特殊技艺的“匠心人物”,通过举办故事会、公益课堂、事迹宣讲等形式,用榜样的力量来弘扬社会主义核心价值观,用他们的事迹故事来传承品德力量,以德治润人心。目前,黄明明和其他17位居住或者工作在北山街道的“平民英雄”一起被评选为“北山印记”。他们的事迹和照片也被刊印成并进行发放,在辖区居民中间为人们所津津乐道。

  近年来,随着社会志愿服务精神的空前高涨,北山街道大力培育志愿服务团队,先后打造了数十支特色志愿服务队伍,集结成了一条开往幸福的新干线。“敲门行动”志愿服务队积极开展为老服务,情暖独居和空巢老人,为老人们送去最贴心的帮助;“邻里邻家”志愿服务队是由街道社区里的专业“技术”人员组成,医护人员、水电工、小家电维修师傅,“邻居有事我来帮忙”这样的服务口号既贴心又实在;环保志愿者服务队,把每月最后一个星期三定为社区“环保日”,开展义务劳动;“青少年普法宣传队”在市级优秀青少年维权岗基础上,进一步整合资源推出了青少年法律特色服务项目——“青春飞漾(YOUNG)法治护航”,每年寒暑假都要举办 “普法宣传夏令营”以及“模拟法庭体验”活动......

  在北山街道打造“幸福新干线”品牌中,除了这些志愿服务队以外,还有婴幼儿“初学”课堂、青少年“乐学”课堂、为老服务关心关怀会等项目,涵盖了一个人从婴幼儿到老年毕生发展的全过程,真正地把服务的触角伸到居民生活的每个阶段。

  党建引领聚合力

  是什么能够把自治、法治、德治三者有机地结合起来?答案就是北山街道的“幸福党建”。

  翻看社工花费数年心血记录收集的民情“明白账”,北山街道就能及时掌握、定期通报民情办理有关情况,这也成为街道和社区掌握民情、出台举措的“听诊器”。

  一直以来,北山街道坚持以党建为核心带动社会管理的整体创新,以幸福党建覆盖引领整个街道的社会管理创新,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把民生问题放在首要位置,倾力打造“一约二厅三线”品牌,一任接着一任干,不断形成以街道党工委为核心,以社区党组织为基础,辖区单位的党组织、党员、群众共同参与、共建共享的城市大党建格局,进而全面推进街道“三治融合”工作的创新发展。

  美丽看西湖,幸福在北山。自治、法治、德治最终统一于“人”这个核心,北山街道“坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活”,正在用实际行动践行着习近平新时代中国特色社会主义思想,不断为增强辖区居民的获得感、幸福感和安全感而努力奋斗!

更多 最近更新