最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
我省首次国家统一法律职业资格考试顺利进行

  9月22日,国家统一法律职业资格考试客观题考试举行。今年我省考试报名人数为2.4万余人,在11个市共设置11个考区,32个考点,441个考场。首场考试参考人数达到1.8万余人,参考率为75.6%。

  国家统一法律职业资格考试制度,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践成果,是为推进全面依法治国选拔储备高素质社会主义法治工作队伍的一项基础性、源头性工作。今年是建立施行国家统一法律职业资格考试制度的第一年,组织实施好首次法律职业资格考试工作具有重要意义。为确保首次国家统一法律职业资格考试安全顺利实施,司法部提出“从严治考、规范管理、热情服务”总原则,要求考试工作严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律,实现“六个百分之百”,并派出了32个巡视检查组分赴全国各地检查指导工作。

  省政府高度重视我省首次国家统一法律职业资格工作,王双全副省长专门作出“细化工作安排,强化措施,确保考试安全、顺利举行”的批示。9月14日,受王双全副省长委托,省政府办公厅副主任施清宏召集省网信办、省国家保密局、省经信委、省教育厅、省司法厅、省公安厅、省通信管理局、国网浙江省电力有限公司等浙江省国家统一法律职业资格考试联席会议成员单位,召开了首次联席会议。施清宏强调,各成员单位要根据王双全副省长的批示精神,思想务必认识到位、工作务必组织到位、责任务必落实到位,确保首次国家统一法律职业资格考试“绝对安全,有序顺利”的实施。

  根据司法部和省政府的部署、要求,省司法厅和各市司法局高度重视考试的组织实施工作,加强与公安、高校、无线电、电力、通信等部门的协作,在所有考点建立了由相关部门共同组成的应急保障小组,制定周密详尽的现场指挥、应急处置、用电保障、交通疏导、高科技作弊防控等协作机制,在保电、保网、保安全上做足充分准备。同时,各市司法局分批对考务人员、安检人员、监考、安全保卫等人员作了全面细致地培训,并多次赴考场进行现场模拟演练;全面推行考务安全管理系统,利用身份核验严防替考等违纪作弊行为的发生;全面使用视频监控手段和防窥技术,严肃考风考纪,确保考试公平公正。省司法厅共派出了16个督考组、78名机关干部和工作人员,由厅党委书记、厅长马柏伟和所有厅党委委员、副厅长,省监狱管理局、省戒毒管理局和警院的领导及巡视员、副巡视员带队,从9月21日开始全部下到11个考区,对所有考区、考点进行了全覆盖的督考。9月22日,全省各市司法行政、公安、高校、无线电、电力、通信等部门共有2500多人参与了考务工作,共出动电力保障车26台、无线电监测车16台。全省各考区考点考场的考试设施运行基本正常,所有考场均没有发生违纪行为,考场秩序良好。

  截至22日18时20分,我省全部考生答题数据成功回收,首次国家统一法律职业资格考试客观题考试安全顺利。

  

更多 最近更新