最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
以“孝”治村治出和美乡村 开化东坑口村基层治理另辟蹊径

  “今年的重阳节敬老联谊会已是第六届,请大家多想想点子,我们集思广益。”近日,在开化县杨林镇东坑口村便民中心,村党支部书记徐樟顺和村干部正就今年重阳节活动安排展开热烈讨论。

  说起重阳节的活动,村里76岁的汪阿婆连连称赞:“我们村好啊,每年重阳节都给我们这些70岁以上的老人祝寿,买蛋糕、做长寿面……”近年来,东坑口村大力弘扬孝文化,用孝文化作为支点展开基层治理,取得不俗成绩。开化县委政法委副书记吴晓明表示,以孝文化治理基层社会的东坑口村模式,是该县创新基层治理的一个有益实践。

  导民以孝

  在村里走一圈,记者发现东坑口村非常整洁,每户人家门前、庭院都种有花卉。“村里的环境这么美,靠的还是村民的支持,就连村里89岁的老党员都坚持每天打扫两回家门口的村道呢!”老党员牛寿炳觉得,村里环境好,一方面是村干部管理得好,另一方面是村民的共同参与,这其中,孝文化的引导功不可没。

  近年来,东坑口村抓住传统文化中“孝”的根本,大力书写以孝文化作为支点进行基层治理的新篇章。为了唤醒村民的“孝”意识,村里在整合、梳理族谱家训的基础上,将“孝悌友善,不虐老欺幼”写入“十不”村规民约中,让尊老、敬老、孝老成为每位村民的行为准则。

  东坑口村还不断健全完善“孝”机制,村里对全村60岁以上的老人建立“一人一档”,并明确专人负责,对每位老人尤其是空巢老人定期开展走访,了解他们的生活情况,帮助解决实际困难,每年还发放慰问金。

  以孝聚力

  采访过程中,记者听到徐樟顺强调得最多的是“敬重长辈,就是尊重自己”。他说,东坑口村的发展离不开村里老人打下的坚实基础,只有大家团结一心,以孝治村,抓好党风、民风,才能齐心协力共建美好家园。为此,村里建设了甘溪公园、崇德亭等休闲文化场地,并组建快板队、腰鼓队等多支文艺队伍,每年为老人举办晚会,丰富老人的晚年生活。

  东坑口村还积极开展“好媳妇”“孝敬之星”评选,据统计,已累计评选好“媳妇”“孝敬之星”等100余人次,并依托党建长廊展示村里孝心孝行的动人事例。如村民陈大爷腿部骨头坏死,子女们四处打听名医,孙子、孙女也常带药来给爷爷调理,还经常帮爷爷按摩……在孝文化的熏陶下,村里的“好媳妇”“孝敬之星”“模范家庭”等不断涌现。

  为探索乡贤助力乡村振兴的新路径,东坑口村今年还成立了全县首家村级乡贤工作室。徐樟顺告诉记者,自村里开展重阳节敬老活动以来,相关费用都由乡贤资助,成为乡贤敬老尊老的重要载体。

  在这种崇善孝道的氛围引导下,村里老人也对村庄的发展更加支持,人人争当卫生监督员、义务保洁员、治安巡逻员、纠纷调解员,为村庄发展献策献力。村里将素质好、能力强、威望高的老人吸收进“钱江源老娘舅”队伍,成立一支具有东坑口特色的老年调解队。自2011年来,调解队连续8年矛盾纠纷化解率达100%。

更多 最近更新